Южный Судан: люди, у которых ничего нет

южный_судан

Совсем молодое государство — Южный Судан. В 2011 году после военного переворота оно отделилось от Судана. Не одно десятилетие — там, в Судане шла кровопролитная война между негритянским и арабским населениями, в результате которой миллионы мирных жителей были убиты.

В начале 2000-х наконец-то начались переговоры, и в 2011 году в результате референдума южная часть Судана обрела независимость. Решило ли это все проблемы?

К сожалению, нет.

1_1

В декабре 2013 года в столице Южного Судана Джубе начались массовые беспорядки и убийства на этнической почве. Дело в том, что президент Сальва Киер принадлежит к племени динка, а вице-президент Риек Машар — к племени нуэр. В результате внутреннего конфликта были убиты тысячи человек. Массовое бегство из страны продолжилось.

2

Недавно президент и оппозиция подписали соглашение о перемирии. Было объявлено о начале процедуры формирования правительства. Одновременно с этим генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что Южный Судан находится на грани массового голода.

3

В столице страны Джубе нет водопровода, асфальтированных дорог, канализации, зданий выше 5-7 этажей (даже такие найти еще надо постараться). Что уж говорить об отдаленном городе Лир. Мертвецов тут сбрасывают в колодцы. Дома сожжены. Детские игрушки — боевые автоматы. Сами дети — обтянутые кожей скелеты.

4

Организация «Врачи без границ» недавно возобновила свою деятельность на территории Южного Судана, в том числе и в Лире. Три месяца назад их больница была сожжена в ходе беспорядков. Теперь они снова кормят местных детей. Это должно хоть немного помочь, но кардинально это ситуацию не изменит.

5

6

Дети все равно рождаются больными, а материнская смертность — одна из самых высоких в мире. Одному Богу известно, что на уме у этих людей и что заставляет их поддерживать в себе жизнь, которая похожа на африканский вариант некоторых фильмов Алексея Германа-старшего.

7

Наверное, многие хотели бы, чтобы однажды ситуация в мире выровнялась и те страны, в которых сейчас нет ничего, кроме голода, мусора и войн, стали цивилизованными государствами с развитой инфраструктурой, интересными местами для посещения, в которые захочется летать и по которым можно будет спокойно гулять.

Увы, эта антиутопия также реальна, как и мир совсем без войн или мир совсем без злых людей: столь наивные мысли у людей отпадают уже лет в пять. В реальности у жителей Южного Судана нет практически никакой надежды на нормальное будущее и на яркую, полную волнующих событий жизнь.

---------------------------------------------------------------------------

Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх