Япония рассмотрит размещение у себя ядерного оружия в свете российско-украинского конфликта

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал США ответить, будут ли американские войска защищать Тайвань в случае нападения на него Китая.

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал США ответить, будут ли американские войска защищать Тайвань в случае нападения на него Китая. Он также предложил Японии разместить у себя ядерное оружие в условиях угроз со стороны Северной Кореи, Китая и, возможно, России. «Японии следует рассмотреть программу „обмена ядерным оружием“, аналогичную программе НАТО. В соответствии с ней неядерные члены НАТО размещают у себя оружие и системы доставки для США и других стран, являющихся ядерными державами», —заявил Абэ в интервью телеканалу Fuji Television 27 февраля после ввода российских войск в Украину.

Япония — единственная страна, когда-либо подвергавшаяся ядерной атаке.

Исторически она полагалась на защитный «ядерный зонтик» США. С 1967 года ядерная политика Японии заключается в том, чтобы не иметь, не производить и не разрешать размещения ядерного оружия на территории Японии.

Изменение политики Японии

Абэ объяснил, что изменение политики Японии необходимо из-за «всё более серьёзной обстановки в плане безопасности», вызванной ядерной программой Северной Кореи и ростом напряжённости в отношениях с Китаем, а теперь и с Россией.

Со ссылкой на российско-украинский конфликт Абэ предположил, что при сохранении Украиной части своего ядерного оружия она имела бы большую гарантию безопасности. Когда Советский Союз распался, Украина обладала третьим по величине ядерным арсеналом в мире.

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Японии пошёл ещё дальше, заявив японской новостной сети Nikkei, что наличие в Украине ядерного оружия стало бы препятствием для ввода в страну российских войск.

Протестующие против ввода российских войск в Украину проходят маршем по району Сибуя в Токио, Япония, 5 марта 2022 года. (Yuichi Yamazaki/Getty Images)

По словам Абэ, Япония всегда была против распространения ядерного оружия. Однако сейчас важно использовать все доступные средства для защиты японского народа. Ранее Япония старалась избегать шагов, которые могли бы привести к эскалации напряжённости. Но в последнее время Япония стала всё более откровенно высказываться о китайском режиме.

Всего за несколько дней до зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине японское правительство приняло резолюцию, призывающую к «мониторингу серьёзных ситуаций с правами человека» в Синьцзяне, Гонконге, Тибете и Внутренней Монголии. Япония также подписала международное осуждение нарушений прав человека в Китае и воздержалась от отправки высокопоставленных чиновников на Олимпийские игры.

В конце февраля Япония подала протест, требуя извинений по поводу задержания в Пекине японского дипломата. Министерство иностранных дел Японии обеспокоено задержанием в Китае ряда японских граждан на протяжении последних лет и содержанием их под стражей в течение разного срока.

Угроза Тайваню — угроза Японии

Самолёт наблюдения P-3 °C Orion Морских сил самообороны Японии над спорными островами Сенкаку в Восточно-Китайском море, 13 октября 2011 года. (Kyodo News via AP/File)

В дополнение к прямым угрозам компартии Китая в адрес Японии и вторжениям в воды вокруг островов Сенкаку японское правительство всё больше воспринимает китайскую угрозу Тайваню как угрозу Японии. Окинава находится всего в 68 милях (≈109 км) от демократического островного государства. В случае вторжения на Тайвань китайские военные сначала попытаются взять под контроль воздушное и морское пространство, что означает вторжение на японскую территорию.

В прошлом году заместитель премьер-министра Японии Таро Асо во время выступления в Токио заявил, что «Япония и США должны вместе защищать Тайвань… Окинава может быть следующим» — сообщало The Interpreter.

Совсем недавно Абэ заявил, что США должны отказаться от своей позиции «стратегической двусмысленности» в отношении Тайваня. Согласно Закону об отношениях с Тайванем, США обязаны продавать Тайваню оборонительное оружие. США утверждают, что судьба Тайваня должна решаться без принуждения и поддерживают его независимость. Однако Вашингтон никогда официально не признавал островное государство и не обещал защищать его в случае нападения Китая.

Ричард Хаасс, президент Совета по международным отношениям, также призвал США изменить свою политику в отношении Тайваня, сделав её «стратегически ясной». Бывший госсекретарь Майк Помпео пошёл ещё дальше и заявил, что США должны признать Тайвань «свободной и суверенной страной».

Противники ядерного оружия в Японии

Премьер-министр Японии Фумио Кисида (на фото) и многие оппозиционные законодатели выступили против размещения в Японии ядерного оружия, так как это нарушит безъядерную позицию Японии последних 60 лет. Бывший министр обороны Японии заявил, что вместо размещения ядерного оружия Япония должна продолжать полагаться на «ядерный зонтик» США.

Хотя Кисида не готов к размещению ядерного оружия, Япония почти удвоила свои расходы на оборону в прошлом году. После ввода российских войск в Украину Кисида заявил, что «Японии необходимо провести фундаментальную модернизацию своего оборонного потенциала». Теперь голоса двух партий в законодательном органе призывают к дальнейшему увеличению военного бюджета.

Правительство Японии объявило о том, что перепишет Стратегию национальной безопасности для противостояния растущей угрозе со стороны Китая в Южно-Китайском море и в водах вокруг Тайваня.

*******************

Пекин осудил намерение Японией рассмотреть возможность размещения ядерного оружия на своей территории.

«Японские политики часто распространяют заблуждения, связанные с Тайванем, и даже делают откровенно ложные заявления, нарушающие три неядерных принципа страны», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь— пишет The Guardian.

Хотя нет ничего удивительного в том, что Китай выступает против размещения Японией ядерного оружия, показательно, что даже он связывает воедино два вопроса: японское ядерное оружие и Тайвань.


Антонио Грасеффо, доктор философии, проработал в Азии более 20 лет. Он является выпускником Шанхайского университета спорта и имеет степень China-MBA Шанхайского университета Цзяотун. Грацеффо работает профессором экономики и экономическим аналитиком по Китаю, пишет статьи для различных международных СМИ. Некоторые из его книг о Китае включают «За пределами пояса и пути: глобальная экономическая экспансия Китая» и «Краткий курс китайской экономики».

The Epoch Times

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх