Хакеры из КНДР обворовывают криптобиржи

Северокорейские хакеры нацелились на биткоин и прочие цифровые токены. 

Северокорейские хакеры нацелились на биткоин и прочие цифровые токены.

Санкции, а также стремительный рост цены биткоина привели к тому, что киберпреступность в Северной Корее переключилась с госучреждений на криптовалютные биржи.  Компании, специализирующиеся на кибербезопасности, отмечают попытки воровства криптовалюты северокорейскими хакерами. «Дело в том, что Северная Корея неоднократно атаковала виртуальные криптовалютные биржи во всем мире. Мы не знаем, сколько им удалось украсть, но полиция подтвердила попытки хакерских атак из КНДР», — заявил CNN Ли Донг-Гюн, директор государственного агентства по безопасности и сотрудничеству в Южной Корее.

Тот факт, что в стране заинтересовались «привлечением» виртуальных валют, подтверждает CNN и Брайс Боланд, старший технический директор американской компании FireEye, занимающейся кибербезопасностью. Причиной активизации атак на финансовые учреждения является отчаянное положение, в котором КНДР находится после ужесточения санкций, постоянно усиливаемых администрацией Трампа. Поэтому кибератаки на криптовалютную инфраструктуру со стороны КНДР будут усиливаться, считают эксперты.

Согласно сентябрьскому докладу FireEye хакерам из КНДР удалось взломать англоязычный новостной сайт о биткоине и собрать выплаты в криптовалюте пострадавших от вируса WannaCry. Кроме того, они увеличили количество атак на крупнейшие южнокорейские криптовалютные площадки.

По словам сотрудника FireEye Люка Макнамары, очевидный интерес хакеров к криптовалютам приходит на фоне их популярности и роста цен, а также в связи с отсутствием государственного контроля и анонимностью. Он отметил​, что новые санкции ООН приведут к сокращению экспорта текстиля из страны на 90%, что ограничит способность КНДР приобретать твердую валюту. Это являются мотиватором для такого рода деятельности, так как хакерские атаки — очень дешевое решение для получения наличных денег.

token-1

FireEye подтвердила как минимум три атаки хакеров из КНДР с начала 2017 г. Так, она подозревает их в состоявшейся в мае атаке на южнокорейскую биржу Yapizon, в результате которой были украдены 3816 BTC.

Впрочем, по мнению президента исследовательской компании Blockchain Intelligence Group Шона Энсти, биткоин теряет популярность как основное средство оплаты преступных деяний и все реже используется для незаконных сделок. За прошлый год число незаконных сделок в даркнете с использованием биткоина сократилось до уровня 20%. До этого первая криптовалюта использовалась примерно в 50% нелегальных операций. Вместо биткоина преступники переключились на альткоины Monero и эфир.

По данным аналитической компании Chainalysis, в 2017 г. объем средств в валюте системы Ethereum, полученных в результате незаконных операций в даркнете, составил $225 млн. По словам сооснователя Chainalysis Джонатана Левина, недавние успешные действия правоохранительных органов «создали брешь в доверии» к даркнет-рынкам, где часто незаконные операции осуществляются при помощи криптовалют.

От биткоина отказываются из-за того, что информация о транзакциях является общедоступной. Пользователи для получения платежей в биткоинах также должны иметь публичный адрес. В результате спецслужбы могут отслеживать движения средств и пресекать криминальные попытки их вывода через такие регулируемые организации, как биржи или банки. Поэтому преступники постепенно начали приходить к выводу, что использование биткоинов, первоначально казавшееся анонимным, часто может создавать больше проблем, чем пользы.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх