Вслед за сирийскими генералами - "побежали" дипломаты

убежал

Наваф Фарес — посол Сирии в Ираке, отрекся (слово, какое...) от сирийского руководства и примкнул к оппозиции в знак протеста против действий режима президента Башара Асада, направленных на силовое подавление антиправительственного восстания в стране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя сирийского оппозиционного Национального совета (SNC)

«Это только начало целого ряда отступничеств на дипломатическом уровне. Мы находимся на связи с несколькими послами», — цитирует агентство представителя SNC Мохамеда Сермини.

Официального подтверждания этой информации пока не последовало.

Наваф Фарес

Как сообщает ливанская газета Al Akbar, иракское правительство пока «не располагает данными» о том, что сирийский посол оставил свой пост и переметнулся в стан оппозиции. Но если это подтвердится, Фарес станет первым высокопоставленным сирийским дипломатом-"дезертиром", указывает издание.

«Первый посол»

Фарес

Фарес является членом правящей в Сирии партии Баас, он ранее был губернатором городов Дейр-аз-Зор и Идлиб, где неоднократно происходили бои между сирийскими правительственными войсками и боевиками антиправительственных формирований. Он также возглавлял провинцию Латакия в период с 1998 по 2000 годы, отмечает РИА «Новости».

Al Arabiya ...

al-arabiya

...также передает эту новость, однако в несколько в другой интерпретации. Порвать с правящим режимом посол решил на фоне репрессий в его родном городе Дейр-эз-Зоре — провинциальном центре восточной провинции.

bimg

Дипломат направился в Эрбиль — столицу автономного Курдистана на севере Ирака. Также вещающая из Дубая телестанция сообщает со ссылкой на американские дипломатические источники об исчезновении нескольких фигур из окружения сирийского лидера. Их имена пока не раскрываются.

Судя по всему, ситуация в Сирии продолжает развиваться по ливийскому сценарию. Там от режима отворачивались сначала военные, затем дипломаты и в последнюю очередь, перед самым падением, министры правительства Муаммара Каддафи, однако происходил этот процесс быстрее.

Стоит сказать, что на прошлой неделе сообщалось о дезертирстве одного из командиров элитной сирийской Республиканской гвардии Манафа Тласа из ближайшего окружения президента Асада.

tnas

Он бежал из страны в Париж через Турцию и там объявил о переходе на сторону оппозиции.

***************

Всего в Турции укрывается уже не менее 15 высших офицеров и десятки военных другого ранга, дезертировавших из рядов вооруженных сил Сирии. Один из них — генерал-лейтенант Мустафа аш-Шейх — возглавляет Высший военный совет, который взаимодействует с оппозиционным Сирийским национальным советом, базирующимся в Стамбуле, и формально руководит «вооруженным восстанием» в стране.

----------------------------------

Источник:

* — http://www.newsru.com/

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх