Власти Кипра ищут виноватых...

Не успела на Кипре заработать государственная комиссия по выяснению обстоятельств экономического кризиса, как обнаружилось, что важные данные о деятельности банков накануне их закрытия были уничтожены. Генеральная прокуратура начала расследование по этому делу.

Данный факт установила консалтинговая компания Alvarez & Marsal, проводившая по заказу ЦБ аудит крупнейших банков острова — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki).

3

2

Аналитик «Инвесткафе», Анна Бодрова считает, что сам факт сокрытия определенного объема данных увеличивает риски относительно дальнейшего развития ситуации в экономике островного государства вне зависимости от того, что было в этих файлах.

По сведениям же аудиторов, речь идёт о компрометирующих документах, хранившихся в электронном виде. Их уничтожили лица, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за безответственное приобретение банком гособлигаций Греции и которые впоследствии подверглись списанию, что и привело кипрский финансовый институт к огромным убыткам.

Отмечается, что некоторые внутренние комитеты Bank of Cyprus без каких-либо оснований приняли решение увеличить инвестиции в греческие облигации до 6 миллиардов евро, — пишет ИТАР-ТАСС.

Из-за обесценивания облигаций указанные банки потеряли более 4 миллиардов евро.

Комиссия по изучению причин финансового кризиса состоит из трех бывших высокопоставленных судей.

Президент Кипра, Никос Анастасиадис,

Никос Анастасиадис

...попросил их начать расследование «в порядке приоритета» и с «повышенной строгостью» непосредственно с него. Понятно, что Анастасиадис таким образом решил отыграть тему, ранее поднятую в СМИ о том, что его родственники вывели 21 миллион евро из Cyprus Popular Bank за два дня до банковских «каникул».

Примечательно, что одновременно с началом проверок, министр финансов Кипра, Михалис Саррис, подал в отставку.

Михалис Саррис

Причиной ухода, по словам Сарриса, стало желание «помочь» комиссии по расследованию обстоятельств финансового кризиса, которая должна рассмотреть сообщения о том, что из закрытых кипрских банков через иностранные филиалы были выведены сотни миллионов евро. Кроме того, она занимается поисками виноватых среди действующих и бывших руководителей правительства, министров, глав ЦБ и др. Спешно вместо Сарриса был назначен Харис Георгиадис, ранее занимавший пост министра труда.

----------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх