Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым

Центральный банк Венесуэлы сообщил о списании шести нулей с национальной валюты для упрощения ее использования в бухгалтерском учете

Центральный банк Венесуэлы сообщил о списании шести нулей с национальной валюты для упрощения ее использования в бухгалтерском учете

Центральный банк Венесуэлы объявил о том, что 1 октября нынешнего года проведет деноминацию национальной валюты, так что за один новый боливар будут давать 1 млн старых. В результате с ценников спишут по шесть нулей, а наряду с обычными банкнотами и монетами в оборот будут выпущены цифровые деньги. «Такое изменение денежной шкалы, поддерживаемое углублением и развитием цифровой экономики в Венесуэле, представляет собой историческую перемену, необходимую в то время, когда наша страна начинает восстанавливать экономику после кризиса, вызванного жестокой атакой на государство, экономику и национальную валюту», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор пояснил, что продолжит выпуск обычных банкнот, так что «физический» и цифровой боливары будут участвовать в обращении на равных, а курс валюты будут определяться на основе операций купли-продажи иностранной валюты, осуществляемых отдельными лицами и компаниями через обменные пункты банков.

Введение цифрового боливара, заверил ЦБ, позволит снизить операционные издержки, а модернизация платежных систем позволит сократить время проведения транзакций с использованием цифровой валюты до нескольких секунд.

Деноминация боливара будет проведена уже второй раз за последние три года.

В предыдущий раз о реформе валюты было объявлено в июле 2018 года, в следующем месяце с банкнот было «списано» по пять нулей.

При этом курс нового, «суверенного боливара» оливара был привязан к венесуэльской криптовалюте Petro: один петро был приравнен к стоимости барреля венесуэльской нефти ($60), или 3,6 тыс. новых боливаров (360 млн до деноминации).

Десятью годами ранее, в результате предыдущей реформы, в стране был введен «сильный боливар» (bolívar fuerte), который был в тысячу раз сильнее «обычного», но со временем «ослаб».

Незадолго до реформы 2018 года глава комиссии по финансам и экономическому развитию Национальной ассамблеи Венесуэлы Рафаэль Гусман заявил о начале в стране гиперинфляции. По его словам, уровень накопленной за 2017 год инфляции составил 2616%.

***********************

В 2020 году власти Венесуэлы распорядились начать в стране продажи бензина за криптовалюту. Венесуэльцы могли купить бензин по курсу в 5000 боливаров или 2,5 цента за литр. Для расчетов могут использоваться конвертируемые валюты, такие как доллар, евро, боливары и национальная криптовалюта Petro.


Авторы Алексей Корнеев,

Евгений Калюков

РБК

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх