Вашингтон не будет сдерживать Китай, как в эпоху холодной войны, сказал госсекретарь США

Власти Соединенных Штатов не намерены проводить политику сдерживания эпохи холодной войны в отношении КНР.

Власти Соединенных Штатов не намерены проводить политику сдерживания эпохи холодной войны в отношении КНР. Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео по итогам встречи в формате «два плюс два» с китайской стороной, передает ТАСС. «Это были невероятно продуктивные переговоры. США не следуют политике сдерживания времен холодной войны с Китаем. Мы хотим быть уверены, что Китай действует ответственно и честно», — сказал Помпео, выразив надежду, что эта встреча, а также предстоящие переговоры между лидерами Китая и США принесут свои плоды.

Госсекретарь также вновь выразил обеспокоенность в связи с «активной милитаризацией в Южно-Китайском море». «Мы призываем Китай следовать данным обязательствам в этом районе», — указал он.

Кроме этого, Помпео выразил беспокойство «в связи с нарастающими усилиями Китая по принуждению других (стран) к ограничению международного пространства Тайваня». Госсекретарь также упомянул о «подавлении религиозных групп» в Китае.

По словам Помпео, ответственное и честное поведение Пекина — «в интересах безопасности и процветания обеих стран» (Китая и США).

В качестве примеров успешного сотрудничества США и КНР Помпео назвал принятие резолюций СБ ООН по КНДР. «Также (на встрече. — Прим. „Интерфакса“) я выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Китаем в отношении иранской ядерной и ракетной программ, а также другой враждебной деятельности (Ирана. — Прим. „Интерфакса“)», — добавил он. В этой связи обсуждался вопрос снижения «до нуля» иранской прибыли от экспорта нефти.

«Даже когда у наших стран возникают разногласия по важным вопросам, двустороннее сотрудничество по центральным вопросам остается существенным», — подчеркнул Помпео. Он указал на необходимость «поддерживать оказание давления [на КНДР], продолжая строго выполнять все резолюции Совета Безопасности ООН». Глава Госдепартамента подчеркнул, что такие действия со стороны Пекина «будут способствовать достижению значимого прогресса в важном вопросе денуклеаризации» Корейского полуострова.

Власти Китая, со своей стороны, активизируют подготовку к новому саммиту с США. Об этом сказал в пятницу член Политбюро ЦК Компартии Китая (КПК), руководитель Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи. «Мы полагаем, что в нынешних условиях встреча между двумя лидерами чрезвычайна важна для поддержания стабильного и здорового развития наших отношений», — пояснил он.

Цзечи отметил, что Китай подтверждает намерение активизировать «контакты между странами и провести качественную подготовку к саммиту, чтобы быть уверенными в позитивном исходе». «Китай поддерживает прямой диалог между США и КНДР и надеется, что обе стороны будут предпринимать шаги навстречу друг другу», — подчеркнул представитель КПК.

При этом Пекин довел до сведения Вашингтона, что США следует «прекратить направлять свои военные корабли и самолеты близко к китайским островам и рифам и прекратить действия, которые подрывают интересы суверенитета и безопасности Китая».

********************

Китай ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами территориальные споры из-за Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша) и Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. США и Япония обвиняют Китай в формировании участков суши, которые могут быть использованы в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы. В свою очередь МИД КНР настаивает, что именно США несут ответственность за дестабилизацию ситуации в Южно-Китайском море.


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх