В Швейцарии вводят запрет на паранджу

В Конституцию Швейцарии будут внесены поправки, позволяющие ввести запрет на ношение скрывающей лицо одежды

Конституцию Швейцарии будут внесены поправки, позволяющие ввести запрет на ношение скрывающей лицо одежды. Таковы обнародованные швейцарской телерадиовещательной корпорацией SFR и онлайн-изданием Tagesanzeiger предварительные результаты референдума, прошедшего в стране в воскресенье, 7 марта. По данным, известным на момент публикации материала DW, за введение ограничений проголосовали около 51,4 жителей Швейцарии, против — 48,6.

Запрет коснется не только традиционной одежды мусульманских женщин — никаба и паранджи, но и балаклав, которые носят, например, футбольные фанаты и некоторые участники демонстраций.

Судя по результатам референдума, наибольшее число противников сокрытия лица проживают в кантонах Юра, Тичино и Швиц. Противники запрета паранджи оказались в большинстве в кантонах Берн, Женева, Цюрих и некоторых других.

Дискуссия о политическом исламе в Швейцарии

ислам в Швейцарии

Предложение ввести запрет на соответствующие виды одежды вызвало в Швейцарии бурную дискуссию о политическом исламе и правах мусульманок.

Так, женский совет Конференции католических епископов Швейцарии, исламские объединения и некоторые политики-феминистки заявили, что запрет на ношение никаба поставит под угрозу свободу вероисповедания.

В свою очередь, депутат Национального совета парламента Швейцарии, представляющий правое крыло национал-консервативной «Швейцарской народной партии», Вальтер Вобман в интервью DW незадолго до проведения референдума прокомментировал возможное изменение законодательства так: «Подавлению женщины, обесцениванию ее личности нет места в нашем обществе, поэтому мы и выступили с такой инициативой. В нашем обществе показывают лицо. Это признак нашего свободного, демократического общественного порядка».

Мусульмане в Швейцарии

В Швейцарии в 2009 году запретили сооружение новых минаретов в 300 мечетях страны. В стране с 8,6 млн жителей, 450 тысяч из которых исповедуют ислам, существует лишь 4 минарета. Полицейское ведомство Швейцарии в 2017 году установило около 90 человек, которые радикализировались и выехали из страны, чтобы присоединиться к террористической организации «Исламское государство» или другим радикальным исламским организациям.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх