В Новой Зеландии расстреляли молящихся в двух мечетях

Около 13.45 по местному времени (04.45 по московскому) неизвестные устроили стрельбу в мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид в городке Крайстчерч.

Около 13.45 по местному времени (04.45 по московскому) неизвестные устроили стрельбу в мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид в городке Крайстчерч. В настоящее время известно о 27 погибших и 30 раненых. По подозрению в организации этого теракта арестованы несколько человек.

В результате стрельбы в мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии погибло не менее 27 человек, еще около 30 получили ранения и находятся в клиниках — сообщает издание New Zealand Herald.

Напомним, что трагедия произошла около 13.45 по местному времени. Неизвестные расстреляли находящихся в двух мечетях мусульман. Очевидцы описали одного нападавшего как белого мужчину в шлеме, очках и армейской куртке, к ногам которого было привязано множество магазинов с патронами.

Как сообщают в СМИ, полиция уже задержала 28-летнего австралийца Брентона Тарранта, а также еще трех подозреваемых в расстрелах в мечетях.

Таррант придерживается ультраправых взглядов, и за некоторое время до нападения он опубликовал видео, в котором сказал, что выступает против исламизации Австралии и Новой Зеландии. Затем он начал вести прямую трансляцию в Фейсбуке.

Незадолго до того, как взять в руки оружие, Брентон Таррант опубликовал в Твиттере 37-страничный манифест, в котором он рассказал о становлении его мировоззрения как неонациста. Он считал ключевым событием своей жизни, повлиявшим на его решение атаковать мечеть, теракт в Стокгольме 2017 года (тогда погибли пятеро местных жителей.) Страница террориста в Твиттере была заблокирована и сейчас изучается властями Новой Зеландии.

На рожках для автомата Брентон написал даты «ключевых моментов для становления европейской цивилизации», среди которых — битва при Каргуле, русско-турецкая война, 1770.

После осмотра прилегающей к мечети территории, полиция обнаружила и обезвредила также несколько взрывных устройств, прикреплённых на припаркованные автомобили. Кроме того, сейчас оцеплена третья мечеть, которая также значилась в списке террориста.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что этот инцидент со стрельбой стал одним из самых черных дней в истории страны. Она считает, что эти события являются «экстраординарным и беспрецедентным актом жестокости», для которой «нет места в Новой Зеландии».

Премьер-министр поясняет, что многие из пострадавших являются членами мигрантских общин. «Новая Зеландия их дом, они – это мы», – заявила Ардерн.

************************

Власти страны в настоящее время проводят работу среди населения и просят родителей тщательно следить за детьми и лишний раз не выходить из дома. Полиция опасается возможных продолжений.


# - © Fishki.net

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх