В Европе не согласны с требованием США восстановить санкции ООН против Ирана

Германия, Франция и Великобритания не поддерживают требование США запустить механизм восстановления санкций против Ирана

Германия, Франция и Великобритания не поддерживают требование США запустить механизм восстановления санкций против Ирана в соответствии с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в совместном заявлении «тройки» европейских государств (E3), сделанном от лица министра иностранных дел Германии Хайко Маса (Heiko Maas), а также его французского и британского коллег — Жан-Ив Ле Дриана и Доминика Рааба. Полная версия документа, размещена на сайте МИД ФРГ в четверг, 20 августа.

Министры подчеркнули, что действия Вашингтона «несовместимы с их нынешними усилиями» в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), являющегося залогом ядерной сделки с Исламской Республикой.

Берлин, Лондон и Париж напомнили, что Вашингтон перестал быть участником СВПД после выхода из соглашения 8 мая 2018 года и потому не может активировать санкционный механизм. «Нынешняя проблема систематических нарушений Ираном своих обязательств» в рамках этого документа должна быть решена, скорее, «путем диалога», отмечается далее в заявлении.

 

В то же время министры призвали всех воздержаться от шагов, которые «углубили бы разногласия в Совбезе или явно негативно повлияли бы на его работу».

ЕС считает, что США не может воспользоваться механизмом санкций ООН

ЕС считает, что США не может воспользоваться механизмом санкций ООН

Аналогично высказался и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он также отметил, что «США не могут рассматриваться в качестве государства — участника СВПД в целях возможного пересмотра санкций, предусмотренного резолюцией».

********************

19 августа, американский президент Дональд Трамп заявил о планах вернуть штрафные меры ООН против Тегерана.

Ранее, 19 августа, американский президент Дональд Трамп заявил о планах вернуть штрафные меры ООН против Тегерана.

Механизм восстановления санкций был заложен в резолюции 2231 Совбеза ООН, которая ратифицировала ядерную сделку с Ираном, согласованную в 2015 году. В соответствии с этим пунктом, в случае невыполнения условий соглашения любой из его участников может затребовать восстановление штрафных мер — и другие стороны не могут наложить вето на это требование. В Белом доме убеждены, что формально Вашингтон имеет право воспользоваться этим механизмом, так как участвовал в подписании резолюции.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх