Угроза терактов: как в Европе защищены аэропорты и АЭС
Возмездие,рассказ,авторское

АЭС

Федеральное правительство Германии планирует усилить охрану аэропортов, АЭС и других ключевых объектов так называемой критической инфраструктуры. Понятие «критической инфраструктуры» охватывает учреждения и организации, выход из строя или помехи в работе которых привели бы к серьезным перебоям в снабжении или значительным нарушениям общественной безопасности, объекты стратегического значения.

Министр внутренних дел Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) после терактов в Брюсселе распорядился принять «повышенные меры безопасности на объектах критической инфраструктуры». По его словам, рядом с такими объектами, а также вблизи границ с Бельгией, Францией, Нидерландами и Люксембургом, необходимо усилить присутствие полиции.

Увеличить число полицейских

1

В Брюсселе полиция уже сейчас патрулирует зоны вылета, так называемые чистые зоны аэропорта. Остается, правда, под вопросом, насколько в этом есть смысл — в конце концов последние теракты произошли в доступном для всех зале, расположенном еще до пунктов досмотра пассажиров перед вылетом.

«В этом и заключается проблема», — подчеркивает эксперт в области авиаперевозок Йенс Флоттау (Jens Flottau) в разговоре с DW. Вопрос в том, нужно ли вынести рамки металлоискателей к самому входу в здание аэропорта и проводить контроль уже там. Подобная практика распространена, например, во многих аэропортах на Ближнем Востоке, в Африке и в России. Однако такая перестройка сопряжена с чрезвычайно высокими затратами и организационными сложностями. «Специалисты, которые хорошо ориентируются в устройстве аэропортов и их инфраструктуры, считают, что ставку лучше делать на увеличение числа полицейских и улучшение наблюдения», — говорит Флоттау.

Эксперт убежден, что на фоне терактов серьезно страдают авиакомпании. Достаточно вспомнить атаку террористов в Париже: «В конце прошлого года можно было наблюдать резкое падение спроса на авиабилеты в столицу Франции. Крупнейший национальный авиаперевозчик Air France потерял очень много денег. Лишь сейчас спрос снова понемногу восстанавливается», — объясняет Флоттау. В целом, как говорит эксперт, спрос на туристические поездки в Европу сегодня низок как никогда, а подобные теракты лишь усугубляют ситуацию в туристической отрасли.

Снизить риск, сократив персонал

AES-Dul-Belgiya_1

На бельгийских АЭС Дул и АЭС Тианж сразу после атаки террористов в Брюсселе временно отстранили от работы большую часть сотрудников. «На местах остаются лишь те, чье присутствие необходимо», — заявил тогда представитель бельгийского федерального агентства по ядерной безопасности (AFCN). Согласно инструкциям агентства, таким образом минимизируется риск, что на территорию АЭС проникнут злоумышленники.

«На подобном объекте работают тысячи людей. Все они подвергаются тщательной проверке, однако мы не готовы рисковать», — говорится дальше в заявлении AFCN. В Германии атомные электростанции также относятся к самым охраняемым объектам.

Принимая во внимание теракты в Брюсселе, эксперты сходятся во мнении, что меры предосторожности, предпринятые в Бельгии, вполне обоснованы, пишет издание Die Welt. Сообщения, появившиеся в СМИ, что на бельгийских АЭС, мол, проходит эвакуация персонала, были опровергнуты энергокомпанией-оператором станций Electrabel.

«На территории атомной станции, как правило, находятся еще и сотрудники других фирм. При угрозе теракта имеет смысл сократить число персонала, находящегося на станции — так можно улучшить контроль», — разъясняет один из экспертов в интервью Die Welt.

Центральные пункты защищены особо

О конкретных деталях, как, к примеру, защищен контрольный пункт управления АЭС от возможных терактов, никто из экспертов, естественно, не говорит. «Не вдаваться в детали — это также является частью концепции безопасности», — отмечает представитель Немецкого общества по контролю за безопасностью атомных объектов и реакторов (GRS). Но в целом центральный пункт управления АЭС всегда особо защищен, подтвердили в GRS.

В разговоре с Die Welt специалисты упоминают о пуленепробиваемых стеклах, особо толстых стенах и множестве промежуточных контрольных пунктов на пути к центральному пункту управления. Там в экстренной ситуации может самостоятельно заблокироваться базовая команда сотрудников, состоящая из 5-10 человек. Толстые стены помещения в состоянии защитить людей даже в случае разрыва турбин.

Управлять атомной станцией, находясь за пределами защищенной зоны, невозможно, говориться в отчете GRS. В то же время на территории немецких АЭС в особо защищенных зданиях, как правило, есть специальные диспетчерские на случай экстренной ситуации, откуда при необходимости можно безопасно остановить работу энергоблоков.

--------------------------------------------------------------------------------------

* — dw.com

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх