Тюрьма народов
| 29.10.2012 | 7:07 | В рубрике: В мире | tags: , ,

Asandzh

Александр Белов пишет...

По мере развития событий вокруг Джулиана Ассанжа становится всё более понятным то рвение, с которым недоброжелатели интернет-деятеля стараются «выцарапать» его из Лондона при помощи шведской юстиции. На сей раз основатель WikiLeaks и его соратники решили разоблачить закрытые тюрьмы (Гуантанамо, Абу-Грейб и другие), где США содержит подозреваемых в терроризме. Правила и порядки, установленные в этих местах заключения, всемирно известный сайт утечек начал публиковать с 25 октября.

Сам журналист, загнанный в здание посольства Эквадора в Лондоне, назвал обнародуемую информацию «анатомией зверя», появившегося после событий 11 сентября 2001 года: «Документ «О содержании заключённых» показывает анатомию зверя, коим является созданная после 9/11 тюремная система. Это кусочек из той тёмной зоны, где закон и права не действуют, где человек может сидеть без всякого следа, что очень удобно Минобороны США. Он показывает издержки первых дней войны с неведомым «врагом» и как эти методы зрели и эволюционировали. В конце концов, всё это развилось в постоянную систему исключений, которая существует сегодня».

Содержание публикаций Ассанж характеризует как документы «исторической важности», рассказывающие о ситуации в тюрьмах, где систематически нарушаются права человека.

PR2

guantanamo

Кроме того, он упрекнул мировые СМИ в том, что они никогда не предавали гласности эти сведения: «Тюрьма Гуантанамо по веским причинам превратилась в символ систематического нарушения прав человека на Западе. Но как получается, что WikiLeaks опубликовал сведения о работе тюрьмы за три года, а все остальные СМИ вместе взятые не напечатали ничего?»

Независимый публикатор рассказывает, как из заключённых в тюрьмах добывают показания, используя эмоциональное давление и запугивания. В частности, следователям предписывается «играть» на любви заключённого к своей семье, либо, напротив, кричать на него и сыпать угрозами так, чтобы единственным выходом казалось «сотрудничество». Кроме того, документы свидетельствуют: американские военные систематически уничтожали протоколы допросов, что создавало атмосферу безнаказанности.

Примечательно, что Минобороны США отказалось от каких-либо комментариев.

Итак, всему миру предъявлена очередная порция неопровержимых фактов, рушащих миф о том, что США являются цитаделью прав и свобод человека. В своё время «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына стал серьёзным ударом по образу СССР. С момента его публикации у советских идеологов и пропагандистов были как бы подрезаны крылья.

Отличие материалов, публикуемых WikiLeaks, от произведения Солженицына в том, что они – не художественная книга, а документы. И если многие эпизоды того же «ГУЛАГа» дискуссионны, то с документами и инструкциями, регламентирующими деятельность сотрудников закрытых американских тюрем, спорить трудно.

Идеология и создание собственной позитивной мифологемы необходимы сверхдержаве, играют одну из ключевых ролей в осуществлении её амбиций. По сути, лишь в том случае, если они работают, появляется «легитимация» экспансии такого государства, некое оправдание его вмешательства в международные дела и претензий на глобальное лидерство.

Времена изменились.

wikileaks

На место диссидентскому самиздату пришёл электронный WikiLeaks смелого журналиста, рискнувшего вступить в противоборство с государственным Левиафаном США.

Неудивительно, что Ассанжу приходится нелегко. На днях сам он заявил корреспонденту CNN, что не намерен покидать посольство Эквадора в Лондоне до тех пор, пока США не прекратят «аморальное» расследование в отношении созданного им интернет-ресурса:

«Я думаю, что правительство США должно прекратить своё расследование. Это расследование является аморальным. Оно нарушает первую поправку к Конституции США, а также принципы, которых американское правительство якобы придерживается и в которые верит большинство американцев».

Своё пребывание на территории посольства Ассанж сравнил с жизнью на космической станции, отметив, что его нынешнее положение всё же лучше, чем положение заключённых. Ранее он говорил, что работает по 17 часов в сутки и активно занимается физическими упражнениями, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья.

Чувство юмора, как и здоровье, Джулиану Ассанжу понадобятся. Ведь слишком трудно апеллировать к морали, когда имеешь дело с субъектом real politic, не стесняющимся не только тюрьмы Абу-Грейб, но даже и публичного поощрения террористов, если они действуют против избранного народом, но «неугодного» данному субъекту президента, как то происходит в Сирии.

Трудно прогнозировать, как будут развиваться события вокруг сетевого приверженца свободы слова. Но и того, что WikiLeaks уже успел опубликовать, достаточно для тех выводов, которые сделали для себя миллионы людей на всей планете.

---------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх