Трамп объявил войну свободе прессы
Сколько зарабатывают художники в России

Внятных ответов на первой "пресс-конференции" будущего президента США не прозвучало.

Автор: Инес Поль | DW

Чем более запутанной кажется ситуация, тем важнее сделать шаг назад, чтобы не упустить из виду самое важное. В среду, 11 января, будущий президент США Дональд Трамп провел свою первую так называемую «пресс-конференцию» в новой роли. Для демократии свобода прессы — наивысшее благо, поскольку журналисты, представляя интересы граждан, зорко следят за власть имущими.

Во-первых, проводя журналистские расследования того, что скрыто от общественности.

Во-вторых, задавая нелицеприятные вопросы, например, на пресс-конференциях.

1

О первой пресс-конференции Трампа было объявлено уже давно, но дату ее проведения неоднократно меняли. По сути, речь на ней должна была идти о том, как миллионер Трамп может гарантировать, что не будет использовать данные ему служебные полномочия на посту президента в интересах своей бизнес-империи, как не допустить конфликта интересов. В случае Трампа этот вопрос вовсе не банален. Например, являясь владельцем отелей в США, он напрямую получает выгоду, если их постояльцами становятся политики и группы лоббистов.

Но и в международных делах — а бизнес Трампа не ограничивается лишь Соединенными Штатами — многие опасаются того, что будущий американский президент не будет разделять политические интересы государства со своими личными. Это может происходить если не напрямую, то косвенно. Ведь в будущем Трамп будет иметь информацию, с помощью которой получит очевидное преимущество перед своими конкурентами.

Серьезные обвинения в адрес Трампа

Но накануне мероприятия многие СМИ, включая крупнейшего американского телевещателя CNN, сообщили о том, что российские спецслужбы якобы собрали материал, который в скором времени скомпрометирует самого могущественного человека в мире как в финансовом, так и в личном плане. Это сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Информацию получили американские секретные службы, а за несколько дней до инаугурации она стала и достоянием общественности. Трамп отреагировал моментально. Он назвал журналистов лгунами и сравнил действия американских спецслужб с грязными манипуляциями в нацистской Германии. Как всегда, он использовал для этих целей Twitter.

Это было уже слишком, это был явный перебор! И он снова показывает, в какой опасной ситуации находится сейчас американское общество.

Отношения между высокопоставленными политиками и прессой по природе своей сложны и неоднозначны. Ведь интересы сторон зачастую совершенно противоположные. Так было и в случае Барака Обамы. В новейшей истории не было президента, который отвечал бы на вопросы прессы реже, чем Обама. В ходе прошедшей президентской кампании отношения журналистов и политиков были испорчены настолько, что это уже начинает подрывать устои страны. Это во многом стало результатом агрессивного стиля Трампа. То, что он использовал социальные сети, чтобы распространять непроверенную, лживую информацию, — это факт. Пример тому — история о том, что он платит чрезмерно высокие налоги или сообщения о критическом состоянии американской экономики.

Еще более опасным является фундаментальное недоверие к работе журналистов, которое посеял Трамп. Неважно, насколько взвешенными являются опубликованные критические материалы, их тут же относят к разряду фейковых новостей, дезинформации. Критический взгляд на работу властей в такой ситуации становится почти невозможным. То, что не вписывается в картину мира Трампа, объявляется ложью.

Кстати, это характерно не только для сторонников будущего американского президента. И его противники также готовы поверить непроверенным фактам и распространять их. Так что обвинения в адрес либеральной прессы в том, что она искажает информацию, не всегда безосновательны.

Критические вопросы остались без ответа

Дональд Трамп в среду показал всему миру, как он будет обходиться с критично настроенными журналистами. Так, журналисту CNN он не ответил на вопрос, поскольку посчитал, что он один из тех, кто стоит за фейковыми новостями. Жесткие вопросы других журналистов он сопровождал издевательскими комментариями. Ответов на действительно важные вопросы не давал вообще.

Звучали лишь ничем не подтвержденные обещания, например, о том, что совсем скоро у американцев будет совершенно новое медицинское страхование, а реформа здравоохранения, инициатором которой являлся Обама, будет отменена. Или что на границе США будет построена стена, которую когда-нибудь оплатит Мексика.

В зачитанном его адвокатом заявлении Трамп объяснил, как он в будущем намерен разделять свои личные интересы с политическими интересами государства во избежании конфликта: он передаст семейный бизнес своим сыновьям и забудет о нем до конца своего президентского срока. Вопросы, которые предполагали более детальные ответы, журналистам задать не разрешили. Между тем, как всегда, в свойственной ему манере Трамп похвалялся своими планами. Так, он абсолютно убежден в том, что станет самым великим создателем рабочих мест в США.

****************************

На самом деле это представление вряд ли можно назвать пресс-конференцией. Скорее, это был показательный спектакль, демонстрирующий, как Трамп намерен в будущем вести себя с журналистами.

«Вы уволены!» — сказал он напоследок своим сыновьям. Это была шутливая угроза в случае, если семейный бизнес под их руководством не будет процветать.

Но присутствующим на пресс-конференции журналистам в этот момент было не до смеха.

-----------------------------------------------------------------------------

© content.foto.google.com

Фото носят иллюстративный характер

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх