Сумеет ли Греция свалить евро?

Греция_евро

Объявит ли Греция дефолт по своим долговым бумагам? Сможет ли объединенная Европа помочь этой стране рассчитаться с долгами? Насколько реален частичный дефолт, когда Греция потребует списания части долгов?  Эти вопросы будоражат сегодня мировые рынки. Сегодня от Афин ожидают жестких решений в отношении бюджетных расходов бюджетной политики. Речь идет о переведении 30 тыс. работников бюджетной сферы в резерв, увеличении налогов и снижении пенсий, сообщает Euronews.

Это не первый случай, когда греческое правительство объявляет о жестких мерах экономии бюджетных средств, которые воспринимаются населением очень болезненно. Крупнейшие профсоюзы страны уже заявили о намерении провести всеобщие забастовки 5 и 19 октября. Крупные столкновения участников протестов с полицией произошли в минувшие выходные, когда стражи порядка применили слезоточивый газ. В акции протеста приняли участие около двух тысяч человек.

Толпа размахивала баннерами «Мы не будем платить за ваш кризис» и скандировала «Убирайтесь вон» перед зданием парламента.

Тем временем греческий министр финансов Эвангелос Венизелос на встрече членов Международного валютного фонда в Вашингтоне заявил, что Греция не отступится от своих обязательств перед кредиторами. Речь идет о получении уже в октябре нового кредитного транша, который позволить стране избежать дефолта. Без него уже к середине октября правительство будет вынуждено объявить о неплатежеспособности.

По словам греческого министра, в Греции «принято окончательное решение» сделать все возможное для своевременной реализации в полном объеме договоренностей с мировым сообществом.

«Все остальные обсуждения, слухи, комментарии и сценарии, которые отвлекают внимание от этой главной цели, и политические обязательства Греции и всех других стран еврозоны и европейских институтов не служат нашему общему европейскому делу», – подчеркнул Венизелос.

Ранее в греческой прессе появлялись разные сценарии решения проблемы госдолга, достигшего 350 млрд евро и продолжающего расти. Они предусматривали «плохой, хороший и лучший» варианты развития событий.

«Плохой» вариант означал неконтролируемый дефолт, «хороший» – получение нового транша при 20 % списании долгов. «Лучший» вариант означал планомерный дефолт при списании 50 % всего долга. Сначала существование таких планов опроверг неназванный источник в правительстве, а затем – сам министр Венизелос, который называл это «низкопробной литературой». «Похоже, что редакторы не осознают, насколько ситуация серьезна и опасна для страны», – добавил он.

Дефолт Греции неизбежен из-за огромных размеров госдолга этой страны, считает бывший министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг. В интервью телеканалу France 24 он заявил о необходимости срочных превентивных мер. По его мнению, главы государств еврозоны «запустили греческий кризис», позволив ему набрать такую мощь.

«Такое ощущение, что главы стран еврозоны только в эти выходные осознали, что дефолт Греции – вопрос времени», – заявил он.

Бывший министр имел в виду состоявшуюся в минувшее воскресенье встречу членов МВФ в Вашингтоне. Участники встречи приняли решение о том, чтобы вернуться в Грецию сразу после получения от Афин официального письменного подтверждения о новых мерах жесткой экономии.

Тем временем лондонский еженедельник Sunday Telegraph сообщает о том, что Германия и Франция завершают разработку чрезвычайного плана, нацеленного на преодоление возникшего в зоне евро ЕС системного финансового кризиса.

Он основан на значительном увеличении капитала европейских банков; увеличении активов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), что позволит избежать дальнейшего втягивания в кризис гособлигаций Италии и Испании. «Берлин и Париж надеются, что данные меры успокоят рынки, которые на минувшей неделе оказались в панике», – пишет газета, добавляя, что для спасения Италии и Испании ни у ЕС, ни у МВФ нет необходимых средств.

Другой лондонский еженедельник Sunday Times сообщает, что министры финансов «Двадцатки» уже приступили к рассмотрению франко-германского кризисного плана, одно из условий которого – управляемый дефолт Греции по ее долгам. По данным газеты, «Двадцатка» способна выделить 3 трлн евро для стабилизации европейской валюты.

В Лондоне не исключают, что окончательное решение по плану стабилизации зоны евро и управляемому дефолту Греции будет принято на саммите «двадцатки», который состоится 3–4 ноября во французском городе Канн.

«Мы ожидаем дефолта Греции, однако страна останется в зоне евро», – заявил в интервью ИТАР-ТАСС сотрудник британского банка HSBC. При этом он заметил, что размер списания долга по греческим облигациям способен достигнуть 50 %.

---------------------------------

Игорь Пономарев,
ТПП-Информ

* — http://www.tpp-inform.ru/economy_business/1627.html

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх