США ввели санкции против российского госдолга

Президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях в отношении России "за действия ее правительства и спецслужб против суверенитета и интересов" страны

Президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях в отношении России «за действия ее правительства и спецслужб против суверенитета и интересов» страны, говорится на сайте Белого дома. Как и писали американские СМИ, санкции затрагивают суверенный госдолг России. Американским финансовым организациям запрещается участвовать в размещении на первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года Центробанком России, Фондом национального благосостояния или Министерством финансов РФ, а также предоставлять этим организациям ссуды в рублях и другой валюте.

При необходимости санкции в отношении российского госдолга могут быть расширены, отмечается в сообщении.

Кроме того, введены блокирующие санкции против шести технологических компаний, связанных, по мнению Вашингтона, с российскими спецслужбами. Это «ЭРА Технополис», АО «Пасит», ООО «Необит», Advanced System Technology (AST), НИИ специализированных вычислительных устройств защиты и автоматики, а также Positive Technologies.

Последняя входит в рейтинг крупнейших компаний Рунета по версии Forbes, отмечает Telegram-канал журнала.

Как говорится на сайте Минфина США, исследовательский центр и технопарк «ЭРА Технополис» финансируется и управляется Министерством обороны России и связан с ГРУ. Компания «Пасит» и НИИ проводили исследования и разработки в поддержку «злонамеренных киберопераций» Службы внешней разведки (СВР) России.

«Необит» и AST американское ведомство связывает с Минобороны, ФСБ, ГРУ и СВР.

Минфин США также ввел санкции против 32 юридических и физических лиц в связи с попытками повлиять на американские президентские выборы в 2020 году и «другими актами дезинформации и вмешательства».

Санкции против 8 физических и юридических лиц связаны с «продолжающейся российской оккупацией и репрессиями в Крыму». Ограничения против них введены в партнерстве с Евросоюзом, Великобританией, Австралией и Канадой.

Из США будут высланы 10 работающих в Нью-Йорке и Вашингтоне российских дипломатов, среди которых, по данным Белого дома, есть сотрудники спецслужб.

Опасны ли санкции против госдолга?

Россия привлекает внешнее финансирование в основном в виде облигаций, в которые вкладывают деньги европейские и американские инвесторы. По данным министерства финансов на 1 марта, общий внешний госдолг России составил 56,6 млрд долларов, из которых 38,2 млрд долларов — это как раз задолженность по облигациям. Эти бумаги покупают российские и иностранные инвесторы.

Ранее о том, что администрация Джо Байдена в партнерстве с европейскими странами готовится ввести санкции в отношении госдолга России, сообщало агентство Блумберг.

У России в целом небольшой общий госдолг Счетная палата в конце февраля оценила, что в 2020 году он достиг 17,8% ВВП — 18,99 трлн рублей. Минфин в комментарии к отчету ведомства назвала 2020 года «экстраординарным с точки зрения объемов государственных заимствований». Согласно закону о федеральном бюджете, российские власти и дальше собираются наращивать госдолг, но небольшими темпами: к 2024 году он, по прогнозам минфина, достигнет 21,4% ВВП.

Публично российские власти еще до введения санкций утверждали, что ограничения не очень сильно повлияют на российскую экономику.

Глава минэкономразвития Максим Решетников отмечал, что сейчас доля западных инвесторов в ОФЗ составляет около 23% и изменение этого показателя не способно сильно осложнить финансовую ситуацию в стране.

«Санкции на российский госдолг, по большому счету, — это наказание западных инвесторов… Какие-то колебания, конечно, возможны, но фундаментально это ни на что не повлияет», — уверял министр.

Глава минфина Антон Силуанов, в свою очередь, утверждал, что Россия профинансирует все текущие расходы в случае введения санкций в отношении госдолга.

«Будем тогда договариваться с нашими финансовыми институтами, в первую очередь, конечно, с коммерческими банками, будем взаимодействовать с Центральным банком с тем, чтобы вопросы ликвидности Центральный банк решал бы, помогал бы таким финансовым институтам», — говорил он.


Из материалов СМИ

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх