США введут новые санкции в отношении Ирана в течение 48 часов

Соединенные Штаты введут "очень значительные" санкции в отношении Ирана в течение последующих двух суток.

Соединенные Штаты введут «очень значительные» санкции в отношении Ирана в течение последующих двух суток. Об этом объявил в среду президент США Дональд Трамп, общаясь с журналистами по прибытии в Сан-Диего. «Мы добавим очень значительные санкции в отношении Ирана. Мы объявим об этом в течение следующих 48 часов», — сказал американский президент.

Трамп также сообщил, что поручил главе американского Минфина Стивену Мнучину существенно ужесточить санкции против Ирана. По словам президента, США «занимают очень сильную позицию» по Ирану, но не ведут речь о войне.

«Есть много вариантов, посмотрим. Мы сейчас занимаем очень сильную позицию. Я не говорил об этой [военной] опции», — сказал Трамп.

В Тегеране заявили, что США проводят политику экономического терроризма, целью которого являются обычные иранские граждане. Об этом сказал в среду министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, комментируя поручение американского лидера Дональда Трампа ужесточить санкции в отношении Тегерана.

«Это признание того, что США сознательно выбирают в качестве целей обычных [иранских] граждан: экономический терроризм, незаконный и бесчеловечный», — написал глава МИД в своем микроблоге Twitter.

Грозное заявление также сделал госсекретарь США Майкл Помпео. Он прибыл в среду в Джидду для встречи с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Главная тема его встреч с саудовским руководством — обсуждение атак на нефтяные объекты королевства 14 сентября и ответные меры на теракты.

«Нападения на заводы компании Saudi Aramco — это акт войны», — сказал Помпео.

При этом он обвинил Тегеран в их организации. «Нападение было совершено не из Йемена, это — иранские атаки», — указал Помпео.

Визит главы американского внешнеполитического ведомства совпал с проведением в Эр-Рияде пресс-конференции в министерстве обороны страны, на которой журналистам были продемонстрированы обломки беспилотников и хвостовые части ракет, использованных при атаках на заводы компании Saudi Aramco. Официальный представитель оборонного ведомства полковник Турки аль-Малики обвинил на ней Иран в причастности к этим атакам, заявив, что при атаках было использовано 18 беспилотных летательных аппаратов типа Delta Wing с усовершенствованной системой позиционирования и семь высокоточных крылатых ракет Ya Ali. При этом он вынужден был признать, что точное место, откуда было запущено оружие, пока не установлено. «У нас есть множество способов определить место пуска, несмотря на то, что Иран пытается скрыть информацию, — сказал он. — Всеми полученными данными мы поделимся с ООН и нашими союзниками. И те, кто запустил эти ракеты, будут привлечены к ответственности».

Официальный представитель Минобороны королевства призвал международное сообщество «принять меры и остановить Иран». «Исходящая от него угроза и его злодеяния затрагивают всех, а не только Саудовскую Аравию, — отметил он. — Я уверен, что мы точно определим, кто несет причастен к атакам, и привлечем их к ответственности. Наши отношения с Соединенными Штатами очень прочные, мы работаем вместе, чтобы противостоять иранской угрозе, поддержать безопасность и стабильность».

**************************

Два крупнейших предприятия национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе были атакованы в ночь на 14 сентября. Ответственность за нападение взяли на себя мятежники-хуситы из йеменского движения «Ансар Аллах», заявившие, что в диверсии были использованы 10 начиненных взрывчаткой беспилотников. В результате взрывов и пожаров, вызванных этими ударами с воздуха, добыча крупнейшего в мире экспортера нефти уменьшилась почти вдвое.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх