США впервые применили в Афганистане сверхмощную неядерную бомбу GBU-43

Пентагон впервые в истории США применил свое самое совершенное неядерное оружие, сверхмощную фугасную авиационную бомбу GBU-43, которую неофициально именуют "матерью всех бомб" (MOAB), нанеся удар по позициям террористической группировки "Исламское государство"* на востоке Афганистана. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на информированные источники в Пентагоне.

Как стало известно журналистам, США нанесли удар по позициям террористов в афганской провинции Нангархар, расположенной на востоке страны на границе с Пакистаном.

Телеканал сообщает, что авиаудар состоялся "несколько часов назад".

Агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Минобороны США Адама Стампа сообщает о том, что авиаудар по позициям ИГ* был нанесен бомбардировщиком MC-130.

По данным источников CNN, военный самолет США на протяжении долгого времени находился на территории Афганистана "в ожидании приказа на поражение подходящей цели".

По предварительной информации, целью авиаудара стали тоннели и пещеры ИГ*. В настоящее время американские военные оценивают нанесенный террористам ущерб.

Белый дом подтвердил авиаудар по позициям ИГ* в Афганистане

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер на специальном брифинге также официально подтвердил информацию об авиаударе в Афганистане. "В 19:00 по местному времени в Афганистане США применли авиабомбу GBU-43, чтобы разрушить систему тоннелей и пещер, которую использовали террористы для перемещения", - объявил Спайсер.

По словам официального представителя Белого дома, "США крайне серьезно относятся к борьбе с терроризмом, и поэтому они должны лишить террористов возможности свободного перемещения для продолжения своей деятельности".

Спайсер также подчеркнул, что США сделали все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Однако он отказался вдаваться в подробности, касающиеся деталей операции, и переадресовал эти вопросы в Пентагон.

В Пентагоне пообещали продолжить операции против ИГ* в Афганистане

Позднее Пентагон опубликовал официальное заявление о проведенной операции. В Минобороне США подтвердили ранее озвученную информацию, уточнив, что целью авиаудара была "минимизация рисков для последующего проведения наземных операций американскими и афганскими войсками".

"Потери ИГИЛ* продолжаются. Они (террористы. - Прим. NEWSru.com) используют взрывчатку, тоннели и бункеры, чтобы усилить свою оборону. Это именно то оружие (бомба GBU-43. - Прим. NEWSru.com), которое ослабит эти препятствия и позволит продолжить нашу наступательную операцию против ИГИЛ*", - заявил командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон.

В Пентагоне подчеркнули, что американские военные использовали все меры предосторожности, чтобы исключить вероятность потерь среди мирного населения при авиаударе. "Армия США продолжит наступательную операцию до тех пор, пока позиции ИГИЛ* в Афганистане не будут уничтожены", - резюмировали в Минобороны США.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

----------------------------------------------------------------------

Источник