США призвали РФ, Турцию и ОАЭ немедленно вывести свои войска из Ливии

Вашингтон призывает Москву и Анкару незамедлительно приступить к выводу войск из Ливии, заявил в четверг временный поверенный в делах США при ООН Ричард Миллс.

Вашингтон призывает Москву и Анкару незамедлительно приступить к выводу войск из Ливии, заявил в четверг временный поверенный в делах США при ООН Ричард Миллс. «В соответствии с соглашением о прекращении огня, достигнутым в октябре, мы призываем Турцию и Россию немедленно начать вывод своих сил из страны, а также вывод наемников и военных посредников, которых они наняли, финансировали, разместили и поддерживали в Ливии», — заявил Миллс на заседании СБ ООН.

При этом греческое издание Ekathimerini сообщает, что требование «прекратить военную интервенцию» адресовано также Объединенным Арабским Эмиратам.

Ричард Миллс также потребовал, чтобы Москва, Абу-Даби и Анкара признали суверенитет Ливии по мере формирования в стране единой системы управления, проведения демократических выборов и окончания боевых действий.

Миллс ясно дал понять, что администрация президента Джо Байдена поддерживает требование обеих воюющих сторон в Ливии об окончании военной интервенции. Это требование прописано в соглашении о прекращении огня от 23 октября 2020 года.

Американский поверенный выступил в СБ ООН после того, как исполняющая обязанности спецпосланника генсека ООН Стефани Уильямс заявила, что обе воюющие стороны продолжают использовать в Ливии авиацию для доставки военных грузов, тем самым нарушая соглашение о прекращении огня.

Она призвала всех иностранных бойцов и наемников, которые должны были покинуть Ливию еще 23 января, прекратить боевые действия и уехать из этой африканской страны.

В Ливии на протяжении долгого времени параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи Правительство национального согласия Фаиза Сараджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны и поддерживаемый Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара.

25 апреля 2019 года Хафтар объявил о выходе из соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС, подписанного 17 декабря 2015 года. Также Хафтар заявил, что Ливийская национальная армия берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями. С апреля 2019 года его армия начала штурм ливийской столицы, однако наступление захлебнулось на подступах к городу.

********************

По данным СМИ, Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства в Триполи, в свою очередь, выступают Турция, Катар и Италия. В мае стало известно о докладе наблюдателей ООН о том, что в Ливии находятся около 1200 наемников из ЧВК «Вагнер», в том числе граждане России, Белоруссии, Молдавии, Сербии и Украины.

Москва отрицает участие государства в ливийском конфликте. Президент Владимир Путин в январе отмечал, что если в Ливии и находятся российские граждане, они не представляют там Россию и не выражают ее интересы.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх