СПИДовые деревни в Китае

Henan1

О том, что в Китае существуют раковые деревни, известно уже давно, и недавно даже сами власти были вынуждены признать существование этого явления. А вот о СПИДовых деревнях в этой стране информации пока очень мало. Бывший чиновник Министерства здравоохранения Китая Чэнь Бинчжун рассказал о массовых смертях от СПИДа в некоторых деревнях, которые власти оградили от внешнего мира, чтобы скрыть эту информацию.

Чэнь Бинчжуну уже 82 года. Раньше он занимал пост директора Государственного исследовательского института медицинского образования, заместителя председателя Китайской ассоциации здоровья, а также был профессором Пекинского медицинского университета.

В настоящее время он подвергается допросам и давлению со стороны силовых органов за свои поездки в провинцию Хэнань с целью расследования фактов массового заражения людей СПИДом на пунктах приёма донорской крови, а также за открытое письмо центральному правительству.

Запрещённая тема

Henan_2

В интервью журналисту The Epoch Times Чэнь рассказал, что как только он приезжал на территорию провинции, за ним сразу же начиналась слежка. Несколько раз его просто не пустили в деревню, где он собирался встретиться с семьями, пострадавшими от СПИДа.

В 2013 году, накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря), Чэнь в очередной раз поехал в деревню, где наблюдается высокая заболеваемость этой болезнью. Однако полицейские не пустили его туда.

«Я прождал там 10 часов, но мне так и не разрешили проехать. Заболеваемость СПИДом в той деревне очень высокая. Власти просто боятся, что я могу обнародовать результаты своего исследования и это выставит их в неприглядном свете. Поэтому они приняли меры», — говорит Чэнь.

Через год он снова поехал в ту деревню, но уже инкогнито. Он не писал никому о своём намерении по электронной почте и не сообщал по телефону, так как уверен, что вся исходящая от него информация известна спецслужбам.

«На этот раз мне удалось заехать в деревню и даже встретиться с одной местной жительницей. Но буквально через полчаса за мной приехал целый кортеж местных чиновников и полиции. У женщины, с которой я общался, от СПИДа умерли четверо детей, а всего в этой деревне СПИД унёс жизни более 600 человек. Это даже больше, чем в Южной Африке. У нас в стране заболеваемость СПИДом очень высокая», — рассказывает собеседник журналиста.

По словам Чэня, власти практически полностью отрезали эту деревню от внешнего мира, чтобы пресечь утечку информации о масштабах заболевания.

«Я всё равно буду пытаться проехать в эти деревни. Я хочу рассказать об этой трагедии миру. Но теперь мне нельзя никого с собой брать. Всех, кто соглашается меня сопровождать, власти отслеживают и арестовывают. Поэтому в следующий раз я поеду один», — сообщил Чэнь.

Последствия открытого письма

Henan12

В прошлом году во время Дня борьбы против рака (4 февраля) Чэнь написал открытое письмо властям под названием «Пять вопросов к центральному правительству», в котором обозначил замалчиваемую чиновниками здравоохранения проблему массовых заболеваний СПИДом в провинции Хэнань.

Буквально на следующий день к нему домой пришли сотрудники местного управления здравоохранения и «отдела поддержания социальной стабильности», которые с помощью угроз начали заставлять его признать ошибочность его действий и гарантировать, что он больше не поедет в провинцию Хэнань для проведения расследования ситуации со СПИДом.

«Помню, что один из этих сотрудников тогда мне сказал: «Тебе уже за 80 лет, какое тебе дело до ситуации со СПИДом в Хэнани? Не создавай себе проблем, лучше думай о том, как прожить дольше на несколько лет». Другой сотрудник также посоветовал мне хорошо подумать о том, как меня воспринимает руководство наверху и какие последствия меня могут ожидать», — вспоминает Чэнь.

Столичные инспектора и подавление петиционеров

Чэнь рассказал, что в прошлом году в город Чжэнчжоу провинции Хэнань приехала инспекционная группа центральных властей.

В первый же день возле отеля, в котором остановились инспекторы, собралось более 300 человек, которых заразили СИДом медработники во время взятия крови. Люди хотели передать столичным чиновникам свои петиции. Однако в ответ местные власти мобилизовали отряд полиции, который перекрыл подъезды к отелю и начал разгонять петиционеров. Нескольких из них избили.

«Ирония в том, что местный председатель горкома партии Го Гэнмао тогда через СМИ рассказал о приезде инспекторов и призвал всех активно сообщать о проблемах, которые им известны. На самом же деле власти устроили настоящий белый террор по отношению к петиционерам», — делает заключение Чэнь.

Официальные данные и реальное количество больных СПИДом

2

Согласно сообщению издания «Хэнань жибао», по официальным данным на конец 2013 года, в провинции Хэнань насчитывалось 59 тысяч случаев заражения СПИДом.

Однако, по словам Чэня, только во время начатой властями кампании покупки крови в провинции СПИДом были заражены сотни тысяч человек.

«Согласно источнику из управления здравоохранения провинции Хэнань, в период с 1992 по 1995 годы во всей провинции в сдаче крови участвовали более 1,4 миллиона человек, преимущественно крестьяне. Уровень заражения их СПИДом тогда достигал 50%-70%. Более 100 тысяч из них уже умерли, более 200 тысяч живы. Правительство не оказывает им вообще никакой помощи и при этом ещё и жёстко подавляет их попытки сообщить о своей беде общественности», — говорит Чэнь.

Чэнь надеется, что причины этого бедствия в Хэнани будут расследованы, виновные будут наказаны, а пострадавшие получат компенсацию. По его мнению, это и будет настоящим воплощением в жизнь «китайской мечты», которую пропагандирует новый состав правительства.

---------------------------------------------------------------------

Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх