Сирийский пролог (Путевой очерк)

Сирия

Главный врач в госпитале Дамаска одет не в белый халат, а в военную форму — только что закончилась церемония прощания с убитыми солдатами и офицерами. У него красные от постоянного недосыпания глаза. Доктор просит не фотографировать его: накануне на пороге собственного дома террористы расстреляли главного врача другого госпиталя. Доктор рассказывает нам, как он любит Россию и мечтает, чтобы его сын поехал в Санкт-Петербург учиться на офтальмолога. Медицинская специализация стала чем-то вроде пароля и присяги на верность — президент Сирии Асад тоже офтальмолог.

И вдруг неожиданно мой собеседник говорит: «Я христианин, — и, показав на своего коллегу, продолжает: а он мусульманин».

Вообще-то в Сирии не принято говорить о конфессиональной принадлежности. Здесь всегда считалось, что это глубоко личное дело каждого человека — вопрос его духовной жизни. Но сегодняшние трагические события вынуждают людей идентифицировать себя по религиозному признаку.

Большое переселение

Христиане Сирии хорошо знают, что случилось с их единоверцами в Косово, Ираке и Ливии. В Ливии, правда, христиан всегда было мало. Но и там, едва взяв Триполи, повстанцы разорили церковь Святого Георгия, древнейший православный храм в Северной Африке. Пример соседнего Ирака более страшный. Уже через год после оккупации каждый десятый христианин покинул Ирак. Около 400 тысяч христиан попросили политического убежища в США и Европе, сотни тысяч иракских христиан осели в Сирии.

Еще с апостольских времен Ирак был одним из центров христианства — верующие бежали в Месопотамию, спасаясь от гонений в Римской империи. К началу войны 2003 года в Ираке жило, по разным оценкам, 1-1,5 млн христиан (примерно 5 процентов населения). Сегодня убийства христиан в Ираке стали частью повседневной жизни. Собственно, как и убийства вообще.

Сирия всегда славилась своей толерантностью и веротерпимостью, чем резко отличалась от стран Персидского залива. И христиане, и мусульмане, с которыми я встречалась, в один голос говорили о том, что отношения на бытовом уровне здесь всегда были добрососедскими.

«У обычных мусульман в Сирии нет никаких конфликтов с христианами»,— свидетельствует представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Александр (Елисов).

Протоиерей Леонид (Калинин), настоятель храма Святого Климента в Москве и духовник Фонда святого апостола Павла, объясняет, что объединяет мусульман и христиан в Сирии: «В мечети Омайядов в Дамаске находится могила Иоанна Предтечи (у мусульман — пророк Яхья). Есть предание, что Иисус Христос (у мусульман — пророк Иса) сойдет с небес именно там, спустившись на минарет, который носит название Белый минарет Христа. Потом Иисус войдет в мечеть, воскресит Иоанна Предтечу и вместе с ним пойдет в Иерусалим, где будет вершить свой суд над нечестивыми».

Стоит ли удивляться тому, что Рождество и Пасха в Сирии входят в список национальных праздников. А в дни других христианских праздников верующие могут приходить на работу позже, чтобы иметь возможность помолиться. Христианские храмы, как и мечети, имеют льготы на оплату электричества и воды. Христиане в Сирии представлены в законодательной и исполнительной власти, дипломатии и во всех других сферах государственной и общественной деятельности. А министр обороны Сирии генерал-лейтенант Фаед Раджха — православный христианин.

Опять бегство?

Сирия, которую обычно воспринимают как мусульманскую страну, на самом деле неотъемлемая часть Святой земли. Каждый сириец может рассказать о пещере, где родился Авраам. И о другой пещере, на горе Касьюн над Дамаском, где Каин убил Авеля.

Евангелие от Луки повествует, что владыка Сирии Кириний, наместник римского императора Октавиана Августа, объявил перепись населения, для участия в которой Иосиф Обручник и Дева Мария и отправились в Вифлеем.

Антиохия была древнейшим центром христианства, именно там верующие в Христа и стали называться христианами.

Мало кто знает, что первым митрополитом Киевской Руси был Михаил Сирин, то есть сирийский православный араб. Так что связь между Антиохийской православной церковью и РПЦ самая прямая.

На встречу с Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием IV я иду по Via Recta. Она же Прямая улица, самая знаменитая в Дамаске, о которой идет речь в «Деяниях апостолов». Сюда, в дом апостола Анании, Господь велел идти гонителю христиан Савлу, здесь он был крещен в Павла.

В зале приемов Антиохийского патриархата висит картина Васнецова — подарок Алексия I. Игнатий IV, которому исполнилось 90 лет, говорит, что знал четырех русских патриархов, причем троих из них — еще до того, как они стали патриархами.

В миру Хазим Хабиб Ассаад, патриарх Антиохийский, родился в небогатой православной арабской семье близ Хамы. В Американском университете Бейрута, где он изучал математику и философию, Игнатий был единственным монахом среди студентов.

Окончив Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, навсегда связал себя особыми узами с Россией.

Патриарх с благодарностью вспоминает о визите патриарха Кирилла, который в ноябре 2011 года специально приезжал, чтобы поддержать братскую церковь: «Я сказал ему: „Вы среди своих, вы для нас свой. Просим вашего благословения и молитв к Богу, чтобы он даровал мир нашему народу“».

Разговор с патриархом Игнатием IV — о судьбе сирийских христиан, которые все чаще становятся жертвами боевиков.

По последним статистическим данным, около10 процентов населения Сирии составляют христиане, принадлежащие к 12 церквям.

Патриарх Греко-католической церкви Григорий III Ляхам в интервью радио Ватикана предостерег: «Первыми жертвами безвластия в Сирии, если система власти в стране рухнет из-за массовых беспорядков, станут христиане». Они окажутся совершенно беззащитными перед экстремистами, как и христиане в Ираке.

По данным британского фонда «Варнава», созданного для помощи христианам в мусульманских странах, только в январе «два христианина, одному 28 лет, другому, у которого осталась беременная жена, было 37 лет, были похищены и позже найдены мертвыми — один был найден повешенным с многочисленными ранами на теле, тело другого расчленили и бросили в реку; еще четыре христианина были похищены. Их также угрожают убить, если выкуп не буден уплачен в срок. 15 января двое христиан были убиты в очереди за хлебом. Другой сорокалетний христианин был застрелен тремя вооруженными людьми, когда вез на машине двух своих маленьких детей. Надежный источник сообщил, что особой опасности подвергаются дети: если похитители не получают выкуп, их просто убивают».

25 января в Хаме боевики убили православного священника, молодого иеромонаха отца Василия (Нассара) (помимо церковного служения он занимался переводами духовных трудов с арабского на английский и греческий языки). Священник помогал раненому, когда по нему открыли огонь. Провожать отца Василия в последний путь пришла толпа христиан и мусульман.

29 января 2012 года артобстрелу подвергся монастырь Антиохийского патриархата в честь Рождества Божией Матери в городе Сейднае. Здесь со времен первых христиан хранится чудотворный образ Богородицы, написанный апостолом и евангелистом Лукой. Снаряд пробил стену и попал в одну из монашеских келий рядом с детским приютом, но не разорвался.

По словам патриарха, у Антиохийской православной церкви были контакты с сирийской оппозицией: «Мы спрашивали людей, которые говорят, что хотят перемен, что будет с христианами в Сирии. Ответа нет».

А в сентябре 2011 года патриарх Маронитский Бешара Рай, глава Маронитской церкви, был принят в Елисейском дворце и из беседы с президентом Саркози вынес убеждение: Франция и ее союзники намерены осуществить военное вмешательство в дела Сирии, хорошо понимая, что христианам Востока придется покинуть эту землю.

В поисках выхода из трагической ситуации христиане Сирии все чаще говорят о Латинской Америке — там уже живет достаточно большая сирийская диаспора и бегство в очередной раз видится единственным шансом на спасение.

На языке Христа

Солнце — шимша. Сердце — леппа. Дом — байфа. Тридцатилетняя Мейса Хури учит меня арамейскому языку. Языку, на котором говорил Христос. Пока я записываю, она читает на арамейском «Отче наш».

Единственное место на Земле, где до сих пор говорят на арамейском, здесь — в Маалюле, в 50 километрах от Дамаска. Маалюля — значит вход или проход в горах. Легенда гласит, что, спасаясь от преследователей-язычников, ученица апостола Павла — Фекла (по-арабски Такла) молилась, чтобы скалы расступились. И они расступились.

Пройдя через узкую щель в скалах, видишь чудесной красоты долину, раскинувшуюся среди желто-розовых гор. Здесь находятся три древних монастыря, один из которых — православный монастырь Святой Феклы, первая в истории женская обитель.

Около пещеры, где жила и лечила сирийцев святая Фекла, мы ждем пожилую монахиню: Иман Хана — рахиба, хранительница пещеры святой Феклы и ее мощей. И соответственно — старинных ключей от кельи. Сама она из окрестностей Хамы.

У мощей святой Феклы выставлены серебряные ножки, рядом серебряные и золотые ручки, сердечки — подношения тех, кого исцелили молитвы святой Фекле. Последнее чудо, говорит монахиня, произошло здесь всего несколько лет назад. Родившийся парализованным мальчик встал на ноги и пошел, пока его мать молилась в пещере. Сейчас он ходит и бегает. Эта семья живет в Маалюле, все их знают, и дом счастливых родителей стал тоже своего рода центром паломничества. Иман Хана говорит, что святая Фекла помогает всем без различия — и христианам, и мусульманам. Главное — искренняя молитва.

Рядом с пещерой — источник святой Феклы. Воду паломникам наливает молодая красивая женщина. Она родом из Хомса, там остались отец с матерью. Говорит, христианский квартал постоянно обстреливают боевики из квартала Баба Амр. Перебои с водой, нет отопления. Ее старики-родители боятся выходить из дома. Утешение она находит в надежде, что «страна успокоится». Рассказывает, что недавно в обители были копты из Египта. Говорили: «Как у вас хорошо, а у нас к христианам относятся очень плохо». Но им бежать вообще некуда: копты, как известно, коренное население Египта и их слишком много, чтобы сняться с места.

-------------------------------------------------------

Нелли Кускова (Дамаск-Маалюля)

* — http://www.voskres.ru/articles/nelli_printed.htm

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх