Швеция проводит первые и крупнейшие за последние 20 лет военные учения — Aurora 2017

В Швеции стартуют военные учения Aurora 2017 - первые и крупнейшие национальные учения  более чем за 20 лет, сообщает сайт Вооруженных сил страны. Маневры пройдут с 11-го по 29 сентября. В них примут участие более 19 тыс. шведских солдат из всех подразделений ВС страны - сухопутных, воздушных и морских, а также представители ряда других государств, в том числе Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Литвы, Норвегии и США.

Зоной проведения маневров станет вся территория Швеции. Однако основными местами действия учений станут Стокгольм и область Мелардален, а также остров Готланд и окрестности Гетеборга.

Цель учений - "повышение военного потенциала" Швеции, укрепление обороны страны и ее способности противостоять нападению "более крупного и сложного противника". Кроме того, учения призваны оказать сдерживающий эффект. Как говорится в пресс-релизе, они должны заставить "потенциальных злоумышленников… тщательно учесть все риски нападения на нашу страну".

Критики требуют остановить учения и указывают на агрессивность НАТО

Это не первая военная активность ВС Швеции в этом году. Ранее шведские военнослужащие впервые приняли участие в учениях НАТО под названием Kevadtorm ("Весенний шторм"), которые прошли в мае текущего года в Эстонии, передавало местное издание Postimees.

Необходимость подобных учений военные власти страны не раз поясняли в шведских СМИ тем, что решение об укреплении обороны принято парламентом, который счел, что за последние годы сильно изменилась международная ситуация, передает РИА "Новости". Между тем, по данным агентства, отношение к начинающимся учениям в Швеции неоднозначное.

Накануне шведская газета Dagens nyheter после анализа дискуссий в социальных сетях заметила, что многие критики воспринимают Aurora как учения НАТО.

Глава Минобороны страны Петер Хультквист это опроверг, напомнив, что Швеция остается свободной от каких-либо военных союзов. "Это шведские учения, приглашения от имени Швеции, шведский сценарий. Это не учения НАТО", - сказал он.


Источник