Россия обратилась к Турции с призывом остановить операцию на севере Сирии

Эрдоган объявил о начале операции поротив курдов в Сирии 1 июня

Эрдоган объявил о начале операции поротив курдов в Сирии 1 июня. Ее целями он назвал установление контроля над городами Талль-Рифат и Манбидж. Москва обращалась к Анкаре с призывом отказаться от военной операции на севере Сирии и не оставляет этих попыток, заявил спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев по итогам 18-й международной встречи по Сирии в астанинском формате, передает ТАСС.

«Решение о проведении окончательно еще не принято, поэтому мы обратились и обращаемся к нашим турецким партнерам с тем, чтобы они воздержались от проведения силовых операций на территории Сирии. <…>. Мы откровенно сказали нашим турецким друзьям, что это может привести к дальнейшей эскалации ситуации, в том числе к вооруженному противостоянию. Это может стимулировать сепаратистские настроения так называемой автономной администрации северо-востока Сирии, в чем не заинтересованы ни Турция, ни Россия, ни Ирак, ни Иран», — пояснил Лаврентьев.

Он предположил, что проблемы национальной безопасности Турции можно решить лишь за счет взятия под полный контроль границ северных территорий Сирии ее правительственными войсками.

«К сожалению, этого мы пока не наблюдаем, там действительно пока в основном находятся курдские отряды самообороны», — признал спецпредставитель президента.

Турция с начала сирийской гражданской войны в 2011 году принимала как прямое, так и опосредованное участие в конфликте, в основном сражаясь с силами Рабочей партии Курдистана (РПК), которую в Турции объявили террористической организацией.

********************

В конце мая турецкий президент Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара намерена полностью истребить террористические формирования на севере Сирии и Ирака.

1 июня Турция официально объявила о начале новой антитеррористической операции в Сирии. По словам Эрдогана, ее цель — установление контроля над городами Талль-Рифат и Манбидж. Президент отметил, что США и Россия не выполнили свои обязательства по созданию безопасной зоны в приграничных с Турцией районах.

В сирийском МИДе сочли действия турецкого президента нарушением суверенитета страны. В ведомстве подчеркнули, что Сирия оставляет за собой право принять все меры, предусмотренные законодательством и международным правом, чтобы положить конец «оккупации и этническим чисткам», которые проводит Турция.

В России подчеркивали, что проведение Анкарой спецоперации на севере Сирии является «неразумным шагом» и может привести к эскалации напряженности в регионе.


Илья Фурсеев

РБК

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх