Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе с поста

Решение 82-летнего главы государства принято на фоне протестов и фактического отказа армии подчиняться недееспособному президенту.

Об этом сообщило агентство Algerie Presse Service. Решение 82-летнего главы государства принято на фоне протестов и фактического отказа армии подчиняться недееспособному президенту. «Президент Абдельазиз Бутефлика официально уведомил главу Конституционного совета о своем решении прекратить полномочия главы государства», — говорится в коммюнике президентской администрации, которое цитирует агентство.

В обращении Бутефлики также указывалось, что президент своей отставкой хочет успокоить сограждан.

«Имею честь уведомить вас о своем решении прекратить полномочия в качестве главы государства со 2 апреля 2019 года. Это решение принято мною сознательно и по собственной воле, чтобы успокоить сердца и души моих соотечественников, позволить им вместе двигать Алжир в направлении лучшего будущего, чего они вполне обоснованно желают, — отметил Бутефлика. — Принятое мною решение исходит из беспокойства о том, чтобы наблюдаемая сегодня чрезмерность в словах не привела к потенциально опасным изменениям для защиты людей и имущества, что является важнейшей задачей государства».

Алжирская столица встретила это известие всеобщим ликованием, сообщает портал Alg24. В центральные районы города, в частности на площадь Мориса Одэна, начали стекаться толпы людей, обернувшихся в национальные флаги Алжира. Слышны крики радости, со всех сторон раздаются автомобильные сигналы, передает ТАСС.

Видео, здесь: https://www.facebook.com/

Ранее во вторник после встречи высшего армейского командования страны заместитель министра обороны, начальник штаба Национальной народной армии Алжира Ахмед Гаид Салах заявил о немедленном запуске процедуры конституционного отстранения главы государства от должности. По словам военного, армия приказала немедленно начать процедуру освобождения 82-летнего Бутефлики от должности в соответствии со 102-й статьей конституции.

*********************

Статья 102 Основного закона Алжира предусматривает, что в случае «тяжелой и продолжительной болезни» действующего президента Конституционный совет признает главу государства недееспособным. Президент должен сообщить совету о своей неспособности выполнять обязанности. За этим должен последовать созыв парламента, который должен назначить временного главу государства.

В этом случае временным президентом Алжира становится 77-летний Абделькадер Бенсалех, возглавляющий Совет нации (верхнюю палату парламента) с января 2016 года. Бутефлика занимал высший пост с апреля 1999 года.

*********************

В Алжире, с 22 февраля, не утихают массовые акции протеста против продления полномочий президента страны Абдельазиза Бутефлики. По мнению оппозиции и гражданских активистов, в последние годы важнейшие для страны решения принимает не сам Бутефлика, а его окружение, которое заинтересовано в продлении жизни нынешней политической системы. В 2013 году алжирский лидер перенес тяжелый инсульт. С тех пор он передвигается в инвалидном кресле, с трудом говорит, практически не появляется на публике и часто выезжает на лечение за границу.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх