По всей Испании прошли митинги за референдум о независимости Каталонии

Акции против запрета испанских властей на проведение в Каталонии референдума о независимости прошли в среду в десятках испанских городов.

Люди вышли на улицы на фоне усиления давления властей: с 20 сентября в Каталонии начались обыски и задержания чиновников, поддерживающих намеченный на 1 октября референдум. В Барселоне прошел многотысячный митинг. В столице пока единой страны Мадриде сторонников и противников референдума разделяли полицейские.

Самый крупный митинг состоялся в Барселоне. В нем, по данным газеты Vanguardia, участвовали до 40 тысяч человек.

Манифестанты собрались в центре города с самого утра, скандировали "Мы проголосуем!" и держали в руках плакаты с надписью "Пусть это видит вся Европа!".

Тысячи протестующих остались на улицах и после наступления темноты.

В десятках городов Каталонии вечером в среду прошла традиционная акция протеста - "касерольяда" или "кастрюльное выступление". Шествия продлились около 10 минут, в течение которых собравшиеся издавали оглушительный грохот кухонной утварью.

В Мадриде несколько сот сторонников, равно как и противников референдума собрались на центральной площади Пуэрта-дель-Соль. По информации газеты El Mundo, полиции пришлось силой разделить манифестантов, чтобы предотвратить столкновения.

Всего же в течение среды протестные акции состоялись в более чем 40 испанских городах, среди которых Валенсия, Сарагоса, Сантьяго-де-Компостела, города Каталонии (Таррагоне, Жироне) и Страны Басков, Овьедо, Вальядолид, Касерес.


Источник

© content.foto.google.com

Фото носят иллюстративный характер