Плеть "фараона"
| 26.11.2012 | 5:05 | В рубрике: В мире | tags: , ,

фараон-мурси

Египет погрузился в новый кризис власти. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы согнать оппозицию с площади Тахрир. Советники президента Мухаммеда Мурси один за другим подают в отставку, по стране накануне прокатилась волна погромов. Оппозиция бунтует против президента, который ранее наделил себя почти диктаторскими полномочиями.

Узурпация или защита завоеваний революции

zimg

В четверг вечером президент Египта обнародовал новую конституционную декларацию, в которой наделил сам себя исключительными законодательными полномочиями, а судебные органы лишил надзорных функций за деятельностью консультативного совета (верхней палаты парламента) и конституционной комиссии, которая разрабатывает новый основной закон Египта.

Согласно декларации, возобновляются расследования дел о преступлениях режима Хосни Мубарака в ходе событий революции, а также вводится иной порядок назначения генерального прокурора: теперь его назначает сам президент — на срок не более четырех лет (раньше он назначался пожизненно). Согласно новому указу, генпрокурором назначен Талгат Ибрахим, который сменил Абдельмагида Махмуда, вступившего в свою должность еще при Мубараке.

Махмуд, однако, не подчинился указу Мурси. По его мнению, решение президента о его смещении «идет вразрез с положениями закона о судебной власти». По действующему законодательству, уволить или перевести на другую работу генпрокурора может только Высшая коллегия судей. Он вправе подать апелляцию на свое увольнение, и правдо в этом случае будет на его стороне.

Махмуду уже удалось это сделать в октябре, когда Мурси под давлением судей вынужден был отменить свое же решение и вернуть на прежний пост уволенного им было генпрокурора. В субботу Махмуд уже заявил о том, что продолжает исполнять обязанности генпрокурора этой страны. Таким образом в стране уже два генеральных прокурора, и пока неясно, кого из них реально слушаются сотрудники прокуратуры.

Третья власть не ложится под первую

0-7

Высокопоставленные судьи отвергли указ Мурси. «Это беспрецедентная атака на независимость судебных органов и их постановления», — говорится в заявлении Высшего судебного совета, распространенном в субботу. У здания суда в Каире произошли беспорядки. Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Судьи и прокуроры приняли участие в акции протеста и во втором крупнейшем египетском городе Александрии. Судьи потребовали, чтобы президент пересмотрел свое решение.

Представители оппозиционных движений планируют массовую акцию протеста в Каире 27 ноября. Как сообщает телеканал Al-Аrabiya, представители демократических сил Египта назвали Мурси «новым фараоном», обвинили в узурпации власти и попытке совершить переворот. В ответ на это президент заявил, выступая на митинге своих сторонников, что прибегать к своим исключительным полномочиям намерен только в самый крайних случая – в целях «защиты революции».

Однако вскоре после обнародования поправок в декларацию и заявлений Мурси, главная площадь Каира — Тахрир — была заполнена тысячами недовольных. В демонстрации в пятницу приняли участие более 40 светских и молодежных партий и организаций Египта. Вскоре к ним присоединились фанаты столичных футбольных клубов — «ультрас».

Демонстрантов разогнала полиция, применив слезоточивый газ. В ходе стычек с представителями закона, по меньшей мере, 18 человек получили ранения. Впрочем, в субботу акция протеста возобновилась. Только теперь она приняла более спокойный характер сидячей забастовки, объявленной на неделю. На площади вновь разбит палаточный лагерь. Демократы требуют отмены «диктаторской декларации» и роспуска Конституционной комиссии, которая «не отражает интересов всех социальных слоев и политически сил египетского общества».

Причем Каиром дело не ограничилось. Акции протеста прошли и в других крупных городах. Например, в Александрии оппозиционеры разгромили штаб-квартиру «Братьев-мусульман» и сожгли все найденное там имущество. А в Порт-Саиде было закидано камнями представительство «Партии свободы и справедливости», которая слывет политическим крылом «Братьев» .

МИД России в субботу рекомендовал россиянам, находящимся в Египте, не посещать районы проведения массовых протестных акций и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон.

Поиск рычагов

57\

Как отмечают эксперты, создание Конституции — весьма болезненная для Египта тема. Объявленная в четверг Конституционная декларация будет , по словам Мурси, действовать до принятия постоянной конституции, разрабатываемой конституционной комиссией.

Изначально конституцию собирались вынести на референдум в декабре этого года. Новая декларация Мурси дала на ее подготовку еще два месяца. Однако, как отмечают «Известия», комиссию раздирают споры — так, некоторое время назад комиссию уже покинули христиане-копты, поскольку в качестве «единственного источника права» в проекте был указан шариат.

По словам эксперта Института Ближнего Востока Сергея Серегичева, новая декларация — шаг к диктатуре. Также как и смещение с поста прежнего генпрокурора, который был помехой для сосредоточения власти в руках Мурси. Хотя, как отмечает специалист, этому есть свое оправдание — Египет необходимо выводить из кризиса и его лидеру волей-неволей придется быть диктатором.

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев полагает, что президент повторяет путь предыдущего (Хосни Мубарака). Он испытывает недостаток рычагов власти и финансов. Положение, по мнению Исаева, усугубляется расколом Египта, ведь сильная военная верхушка по-прежнему контролирует практически все доходные сектора экономики.

Мурси вынужден обращаться за материальной помощью к другим странам. Однако они не торопятся ее оказывать, отмечает Исаев. Пока только Евросоюз пообещал выделить 5 млрд евро, но этого явно мало.

Государства Персидского залива опасаются поддерживать исламистов, опасаясь возможного усиления салафитского движения на собственных территориях.

******************

С опаской относятся к происходящему и США. Госдеп ограничился призывом к разрешению сложившейся ситуации путем мирного диалога. Эксперты считают, что Мурси остается только одно — отнять у генералов, несмотря на их сопротивление, подконтрольные им сектора экономики.

--------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru