Пекин недоволен обвинениями в его адрес из-за ситуации вокруг Тайваня

Пекин заявил, что он «недоволен» Австралией, Японией и США за их осуждение китайских военных учений и запуска баллистических ракет в воды вокруг Тайваня, назвав это «тыканьем пальцами» и «абсолютно неприемлемым».

Пекин заявил, что он «недоволен» Австралией, Японией и США за их осуждение китайских военных учений

В совместном заявлении министр иностранных дел Австралии Пенни Вон, министр иностранных дел Японии Хаяси Ёсимаса и государственный секретарь США Энтони Блинкен выразили свою обеспокоенность решением Пекина провести крупномасштабные военные учения.

Они также осудили запуск Пекином военных баллистических ракет в воды вокруг Тайваня.

«Госсекретарь и министры иностранных дел призвали [Пекин] немедленно прекратить военные учения», — говорится в заявлении.

«Нет никаких изменений в соответствующей политике „одного Китая“, где это применимо, и основных позициях Австралии, Японии и США по Тайваню».

В ответ пресс-секретарь посольства Китая в Австралии обвинил США в том, что они являются «самым большим саботажником» мира в Тайваньском проливе, и заявил, что Пекин стал жертвой их «политической провокации».

Пекин также раскритиковал Австралию за то, что она встала на сторону США, осудив действия КНР вместо того, чтобы «выразить сочувствие и поддержку» крупнейшему торговому партнёру островного государства.

Сохранить статус-кво

В отдельном заявлении от 5 августа Вон сказал, что запуск ракет был «непропорциональным и дестабилизирующим» для региона и призвал к «сдержанности и деэскалации».

Министр также отметил, что «никаких изменений» в политике Австралии в отношении одного Китая не произошло.

Министр иностранных дел Австралии Пенни Вон

Министр иностранных дел Австралии Пенни Вон (слева) здоровается с министром иностранных дел Китая Ван И в кулуарах встречи министров иностранных дел G20 в Нуса Дуа на индонезийском курортном острове Бали 8 июля 2022 года. (Johannes P. Christo/POOL/AFP via Getty Images)

Посольство Китая сделало заявление в ответ на заявление Вона, в котором вновь обвинило США в нарушении мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Оно также предупредило, что Соединённые Штаты понесут ответственность за продолжение «изменения статус-кво» в регионе.

Однако премьер-министр Австралии Энтони Албанезе заявил, что он не хочет «менять статус-кво».

«Я хочу мира и безопасности в регионе, и Австралия заявила, что мы не хотим изменения статус-кво. Это также позиция Соединённых Штатов», — сказал он в интервью радиостанции ABC.

Премьер-министр никак не прокомментировал решение спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси посетить Тайвань, сказав, что это «вопрос для них».

«Мы должны придерживаться выбранного курса, который заключается в поиске сотрудничества и позитивных отношений с Китаем там, где это возможно, но отстаивать австралийские ценности и австралийские национальные интересы там, где это необходимо», — сказал Албанезе.

«Это включает в себя морское право, обеспечивающее безопасную навигацию и проход, в том числе через Южно-Китайское море».

Австралия придерживается политики «одного Китая», которая официально не признаёт Тайвань как независимое государство, а скорее, как часть Китая, где существует другая система управления.

Однако китайская Коммунистическая партия, правящая материковым Китаем, никогда не управляла Тайванем.


Автор: Ребекка Чжу

The Epoch Times

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх