Партнер «Газпрома» заявил о подрыве экономических связей России и Европы

Глава крупнейшей нефтегазовой компании Европы Wintershall Dea Марио Мерен заявил о подрыве экономического сотрудничества между Россией и Европой, которое создавалось десятилетиями, из-за военной операции России на Украине

Глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен заявил о подрыве экономического сотрудничества между Россией и Европой, которое создавалось десятилетиями. «Президент России отдал приказ о военной операции против Украины. Мы наблюдаем за этой военной эскалацией конфликта с большой тревогой. Люди умирают. Мы в шоке от происходящего!» — сказал он (его слова указаны в сообщении компании).

Мерен напомнил, что канцлер Германии Олаф Шольц от имени федерального правительства решительно осудил сегодняшнюю акцию «как вопиющее нарушение международного права и посягательство на свободу и самоопределение суверенного государства».

«Военная эскалация также подрывает экономическое сотрудничество между Россией и Европой, которое создавалось десятилетиями. Это будет иметь далеко идущие последствия», — отметил Мерен.

По словам главы немецкой компании, Wintershall Dea работает в России более 30 лет.

«Многие наши коллеги как в самой Wintershall Dea, так и в ее совместных предприятиях, ежедневно работают с партнерами из России. Многие наши коллеги приехали из России или с Украины. Для них в частности и для всех нас в целом эта эскалация по приказу российского правительства — тяжелый удар», — отметил он.

Wintershall Dea — крупнейшая нефтегазовая компания в Европе, принадлежащая нефтехимическому концерну BASF (67%) и LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

Ведет добычу газа и нефти в Норвегии, Германии, а также в России совместно с «Газпромом», Латинской Америке, Египте и на Ближнем Востоке. Кроме того, ей принадлежит газотранспортный бизнес, включая 15,5% Nord Stream AG (оператор газопровода «Северный поток»). Была также одним из инвесторов строительства «Северного потока-2».

В четверг, 24 февраля, Wintershall Dea должна была провести ежегодную пресс-конференцию, посвященную финансовым результатам за 2021 год. Но отменила ее из-за ситуации на Украине.

«В связи с текущими крайне тревожными и расстраивающими событиями на Украине мы приняли решение отменить нашу ежегодную пресс-конференцию, запланированную сегодня в 12:00 по центральноевропейскому времени. На наш взгляд, сегодня не тот день, чтобы говорить о финансовых результатах», — говорится в сообщении компании.

Еще один европейский партнер «Газпрома» с активами в России, немецкий энергохолдинг Uniper, также выступил против военных действий на Украине.

«Мы очень сожалеем об эскалации ситуации из-за нападения России на Украину и с крайней тревогой следим за развитием ситуации», — заявил РБК представитель компании Оливер Рудер.

«Мы, европейцы, знаем из своей истории, что война — это наихудший способ разрешения политических конфликтов, и мы знаем о великих страданиях, которые война причиняет людям. В этой ситуации наше основное внимание сосредоточено на наших сотрудниках и клиентах», — добавил он.


Автор Тимофей Дзядко

РБК

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх