Партнер "Газпрома" Uniper верит в завершение "Северного потока - 2"

В Uniper возлагают надежды на администрацию Джо Байдена и "возросшую готовность США" услышать аргументы европейцев.

Немецкий энергетический концерн Uniper верит в успешное завершение проекта «Северного потока — 2», несмотря на санкции США, которые угрожают компаниям, вовлеченным в строительство газопровода. Об этом сообщил во вторник, 19 января, пресс-секретарь концерна. «Мы поддерживаем „Северный поток — 2“, санкции нас не затрагивают», — заявили в Uniper.

Uniper, старейший в Германии импортер российского газа, инвестировал в строительство «Северного потока — 2» 950 млн евро. По словам пресс-секретаря, в энергетическом концерне по-прежнему убеждены, что строительство газопровода будет доведено до конца.

В Uniper внимательно следят за развитием событий в США и обмениваются информацией со всеми необходимыми ведомствами, отметил представитель энергоконцерна. «Особую надежду нам дает то, что в США становится заметна возросшая готовность услышать аргументы европейцев», — подчеркнул он. В Uniper надеются, что со вступлением в должность избранного президента США Джо Байдена трансатлантические отношения снова станут «настоящим партнерством».

Первое применение санкций против «Северного потока — 2»

Первое применение санкций против "Северного потока - 2"

19 января США впервые применили санкции в отношении «Северного потока — 2». Минфин США внес в санкционный список судно-трубоукладчик «Фортуна» и владеющую им компанию «КВТ-Рус». На этом фоне некоторые компании объявили о прекращении работы над проектом. Среди них — страховая компания Zurich и фирма Bilfinger SE.

Немецкие лоббисты раскритиковали позицию Вашингтона по газопроводу. Евросоюз достаточно зрел, чтобы определять собственную энергетическую политику и защищать инвестиционные проекты от внешнего вмешательства, говорится в заявлении Восточного комитета немецкой экономики. Однако организация допускает, что правительство ФРГ вместе с администрацией избранного президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена отыщут решение, которое позволит завершить укладку труб и запустить газопровод в срок.

Разрешение на достройку «Северного потока — 2» приостановлено

Работы по укладке труб «Северного потока — 2» были приостановлены в декабре 2019 года из-за угрозы санкций США в отношении европейских подрядчиков. Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» прибыло из Находки в германский порт Мукран еще в мае 2020-го, но датские власти запретили любые строительные работы в районе острова Борнхольм, объяснив это нерестом трески. В декабре 2020-го работы возобновились, незадолго до Нового года были уложены трубы на участке протяженностью в 2,6 километра в особой экономической зоне Германии.

Федеральное ведомство Германии по морскому судоходству и гидрографии 15 января, разрешило дальнейшее строительство газопровода в водах ФРГ, но немецкие экологи опротестовали выдачу документа. Действие разрешения временно приостановлено.

Бурные дискуссии вокруг газопровода

Бурные дискуссии вокруг газопровода

Строительство «Северного потока — 2» вызвало бурные дискуссии в ряде стран. Так, США считают, что он сделает Европу зависимой от российского газа. А после резонансного отравления российского оппозиционера Алексея Навального в Германии и Европе начались дискуссии о возможном введении санкций, затрагивающих строящийся газопровод.

Соединенные Штаты в декабре 2020 года включили в оборонный бюджет на 2021 финансовый год штрафные меры за содействие продаже, аренде или предоставлению судов-трубоукладчиков для строительства газопровода, а также за предоставление страхового покрытия для судов, участвующих в строительстве.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх