ООН: Повышение температуры еще на два градуса приведет к массовому голоду на Земле

Новый доклад ученых показал зависимость благополучия на планете от изменения климата. 

Население Земли растет — и одновременно растет потребление им ресурсов планеты.

Жизни миллионов людей скоро будут зависеть от готовности менять наш взгляд на экологию и производство продуктов питания. Население Земли растет — и одновременно растет потребление им ресурсов планеты. В ближайшем будущем этот тренд сохранится, и проблема в том, что ресурсы планеты не безграничны. В том числе не безгранична и пригодная к использованию человеком земная поверхность.

Этой теме, а также влиянию изменения климата на использование поверхности Земли посвящен доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (IPCC), опубликованный в четверг, 8 августа.

В центре внимания этой группы учетных, которыерегулярно публикуют свои исследования, на этот раз оказалось взаимное негативное влияние изменения климата на почвы и леса, которые под этим воздействием, в свою очередь, сами вызывают климатические изменения. Над докладом более 2 лет работали 103 специалиста из 52 стран.

Климат Земли ждут изменения

Новый доклад рисует невеселое будущее человечества. В случае повышения средней глобальной температуры более чем на 2 градуса по Цельсию, что является максимальным значением, прописанным в Парижском соглашении по климату, плодородные земли, вероятно, превратятся в пустыни, произойдет разрушение построенной в районе вечной мерзлоты инфраструктуры, а засухи и экстремальные погодные явления начнут угрожать выращиванию и производству продуктов питания.

Картина получается мрачная — хотя авторы доклада из IPCC подчеркивают, что их рекомендации могут помочь избежать хотя бы худшего сценария. «Надеюсь, что доклад повлияет на то, как люди будут использовать поверхность планеты с учетом климатических изменений, и подвигнет политиков к тому, чтобы поддерживать долговременное использование почв и устойчивость системы производства продуктов питания», — рассказал DW Алишер Мирзабаев, один из авторов доклада IPCC.

«Поглотители» CO2 и прочие союзники человека

Почва и леса являются идеальными союзниками человека в борьбе с изменением климата. Они выполняют функцию поглотителей углекислого газа и препятствуют увеличению выбросов CО2 в атмосферу. Но, как указывает Баррон Джозеф Орр, ведущий эксперт Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, неумелое управление ресурсами изменило ситуацию с точностью до наоборот, в результате чего эти территории становятся основными факторами, вызывающими изменение климата.

Так, около 70% суши, не занятой льдами, уже используется для выращивания продуктов питания, производства одежды и топлива, а также для проживания и прочих потребностей человека. Все это приводит к выбросу в атмосферу до четверти всех парниковых газов — прежде всего из-за расчистки земель для целей животноводства и выращивания зерновых культур. В целом, на сельском хозяйстве лежит «вина» за исчезновение 70% лесов на планете.

При этом часто игнорируют тот факт, что такие экосистемы как луга или саванны являются ключевыми для стабильного климата. Эти обширные территории, которые обычно лишены деревьев и кустарников, выполняют функции поглотителей углекислого газа. Кроме того, они позволяют проводить выпас крупного скота без уничтожения лесов. Но тенденция к превращению этих территорий в посевные площади для зерновых приводит к масштабному росту выброса углекислого газа в атмосферу. «В то время, как все обеспокоены лесами, неотложного внимания требуют саванны и луга», — говорит Жуан Кампари из Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Производство продуктов питания и климат

Новый доклад ученых также поясняет, каким образом имеющаяся сейчас модель производства продуктов питания усиливает изменение климата — и в то же время является жертвой этих изменений. Так, ожидается сокращение урожая зерновых культур — и соответствующий рост цен на эти культуры. Цены на злаковые к 2050 году могут вырасти на 29%, подсчитали авторы доклада IPCC. Только в США в случае, если выброс в атмосферу парниковых газов продолжит расти прежними темпами, в течение ближайших 60 лет климатические изменения могут снизить производство зерновых культур и соевых бобов на 80%.

Кроме того, повышенное содержание в атмосфере CO2 негативно влияет на качество продуктов питания, уменьшая их питательную ценность. Уже сейчас, по подсчетам ученых, 821 млн человек на планете страдают от голода, а 1,5 млрд не получают с пищей необходимые человеку микроэлементы вроде железа или цинка.

Пора менять отношение к климату

Пора менять отношение к климату

Доклад IPCC призван не только предупредить об опасности, но и побудить человечество к действиям — а также напомнить, что шанс еще есть. Хотя меры, которые нужно принять, различаются от региона к региону, основные шаги везде одинаковы: оптимизация в цепочке выращивания и производства продуктов питания и реабилитация более 2 млрд гектаров почв, подвергшихся деградации.

«Нужно остановить уничтожение лесов и использование все новых и новых земель для сельского хозяйства», — требует Жуан Кампари из WWF.

Еще один шаг, который актуален для всех регионов планеты — отказ от выращивания монокультур на больших территориях. Необходимо вернуться к произрастанию рядом множества видов растений. Это улучшает способность почвы поглощать углекислый газ, предотвращает эрозию почв — да и просто повышает как урожайность, так и уровень жизни населения.

****************************

При этом, как отмечают эксперты, такие изменения невозможны без усилий со стороны политиков. Сегодня нужны уже конкретные действия, причем изменения должны происходить во всех сферах жизни общества, включая финансовый сектор и здравоохранение.

«До сих пор существовало противоречие между попытками повысить уровень жизни в какой-нибудь стране и желанием сохранить окружающую среду, — подводит итог Кампари. — Но в 21 веке этого противоречия больше нет».


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх