ООН: Почти 5,7 млн жителей Шри-Ланки остро нуждаются в помощи

В МАЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ИНФЛЯЦИЯ В ШРИ-ЛАНКЕ СОСТАВИЛА 57,4%

В МАЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ИНФЛЯЦИЯ В ШРИ-ЛАНКЕ СОСТАВИЛА 57,4%

В результате беспрецедентного экономического кризиса миллионы жителей Шри-Ланки нуждаются в помощи, а острая нехватка основных лекарств и частые отключения электроэнергии ставят под угрозу систему здравоохранения страны. По данным Организации Объединённых Наций, почти 5,7 млн человек в Шри-Ланке, включая детей, нуждаются в незамедлительной помощи.

В четверг ООН обратилась к общественности с призывом оказать помощь 1,7 млн человек на сумму $47,2 млн в период с июня по сентябрь.

«Некогда сильная система здравоохранения Шри-Ланки теперь находится под угрозой, средства к существованию иссякают, а наиболее уязвимые люди сталкиваются с серьёзными последствиями», — заявила координатор-резидент ООН в Шри- Ланке Ханаа Сингер-Хамд.

Из-за неспособности правительства Шри-Ланки оплатить импорт закончились поставки 200 основных лекарств, а также более 2700 хирургических и 250 обычных лабораторных принадлежностей.

Мать с ребёнком

Мать с ребёнком в детской больнице Леди Риджуэй в Коломбо, 21 апреля 2022 года. Раньше Шри-Ланка импортировала около 85% своих фармацевтических товаров, но сейчас переживает самый тяжёлый экономический кризис с 1948 года. (Ishara S. Kodikara/AFP via Getty Images)

Детский фонд ООН — ЮНИСЕФ — заявил, что необходимо $25,3 млн для удовлетворения основных потребностей наиболее уязвимых детей в Шри-Ланке. По его данным, 70% домохозяйств сократили потребление продуктов питания из-за роста цен.

Представитель ЮНИСЕФ в Шри-Ланке Кристиан Скуг сказал, что нынешний кризис «доводит семьи до предела», и что двое из пяти младенцев в Шри-Ланке не получают необходимого питания.

«25 основных лекарств для детей и беременных женщин, в том числе для использования в отделениях интенсивной терапии, при операциях и лечении угрожающих жизни заболеваний, закончатся в ближайшие два месяца, и этот список только растёт», — написал он в Twitter.

Врачи и медсёстры

Врачи и медсёстры детской больницы Леди Риджуэй держат плакаты во время молчаливой демонстрации против нехватки лекарств в Коломбо 19 апреля 2022 года. (Ishara S. Kodikara/AFP via Getty Images)

Шри-Ланка и до экономического кризиса занимала второе место в Южной Азии по уровню недоедания среди детей. В мае продовольственная инфляция в стране составила 57,4%, повсеместно наблюдается дефицит продовольствия и топлива, а также ежедневные отключения электроэнергии.

Тысячи жителей Шри-Ланки вышли на улицы, протестуя против политики правительства в условиях самого тяжёлого экономического кризиса с момента обретения страной независимости.

Премьер-министр Махинда Раджапакса подал в отставку 9 мая на фоне затяжных протестов со смертельными исходами. Сменивший его Ранил Викремесингхе был приведён к присяге в качестве премьер-министра 12 мая.

Мужчины возле официальной резиденции бывшего премьер-министра Шри-Ланки Махинды Раджапакса «Храмовые деревья» через день после поджога протестующими в Коломбо 10 мая 2022 года. (Ishara S. Kodikara/AFP via Getty Images)

Новый премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе

Новый премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе (в центре) посещает буддийский храм после церемонии приведения к присяге в Коломбо 12 мая 2022 года. (Ishara S. Kodikara/AFP via Getty Images)

Шри-Ланке требуется не менее $6 млрд, чтобы остаться на плаву в течение следующих шести месяцев, сказал Викремесингхе во вторник. Он добавил, что следующие три недели будут «трудными для страны».

По словам премьера, ведутся переговоры о получении кредитных пакетов с Международным валютным фондом и кредитными партнёрами, включая Индию, Японию и Китай.

Согласно местным сообщениям, в пятницу Индия предоставила Шри-Ланке кредит в размере $55 млн, чтобы помочь покрыть расходы на импорт 65 тыс. т мочевинных удобрений.

Шри-Ланка также обратилась к Китаю с просьбой изменить условия своп-кредита на сумму $1,5 млрд, подписанного в прошлом году. По договору этот фонд может быть использован, если Шри-Ланка располагает достаточным запасом иностранной валюты на три месяца.

«При этом условии мы не избавимся от долгов», — заявил Викремесингхе в парламенте.

Он добавил, что у правительства не было валютных резервов в течение трёх месяцев с момента получения кредита.

*********************

Страна находится на грани банкротства, её валютные резервы за последние два года сократились на 70%, а внешний долг на сумму $25 млрд подлежит погашению через пять лет.

12 апреля правительство заявило, что приостанавливает выплаты по внешнему долгу.


Автор: Олдгра Фредли

The Epoch Times

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх