Обыкновенный расизм – настоящая причина Балтиморского восстания.

Балтимор

Автор — Роберт Гринвальд (Robert Greenwald)

Смерть Фредди Грея от рук балтиморской полиции вызвала многотысячные возмущения и протесты жителей Балтимора и людей с цветной кожей по всему миру. Практически ежедневные заголовки «Безоружный чёрный мужчина убит полицейскими» сбросили завесу над тем, что многие белые американцы (и либералы и консерваторы) ослеплены привилегиями – расизм действительно существует в американском обществе. Наш новый фильм рассказывает об этом.

После победы Барака Обамы в 2008 году, после успеха таких предпринимателей как Опра и Тайлер Перри (Tyler Perry) и роста количества афроамериканских студентов половина белых американцев решила, что США вошли в «пост-расовую» фазу, в которой раса перестала быть определяющим фактором в неравенстве.
Невозможно сказать что-то более далёкое от правды.

Главная проблема споров и умеренных и консервативных СМИ вокруг смерти Фредди Грея и последующих гражданских беспорядков — перекладывание вины на протестующих и жертв полицейского насилия. Они заявляют, что эти смертельные случаи и протесты – результат нежелания отвечать за свои действия. Они заявляют, что такая преступная деятельность и аресты – результат плохого поведения и плохой морали. Они заявляют, что в пост-расовом обществе каждый имеет равные возможности изменить свою жизнь, если приложит достаточно усилий.
Что происходит, когда мы пытаемся разобраться в этой вере?

Тогда мы выясняем, что чёрные и белые в одинаковых объёмах употребляют марихуану, но чёрных арестовывают за это в четыре раза чаще, и в шесть раз чаще сажают в тюрьму. Это говорит и о том, что арестовывают намного больше людей, чем совершается преступлений.
Далее, при сравнении резюме, мы выясняем, что в одинаковых резюме от одного и того же работодателя на работу приглашаются на 50% чаще те, чьи имена не негритянские. Это, конечно, говорит о неравных возможностях изменения жизни.
Хотите пожаловаться на это своему конгрессмену? Ну, попробуйте. Люди с негритянскими именами существенно реже получают отклик от своих представителей обоих партий. Вот такая ответственность!

Правда в том, что Джим Кроу вырос, очистился и начал писать законы. Законы, которые формируют системный расизм, не нуждаются в вывеске «только для белых». Наша нынешняя политика и система криминального правосудия — неявно расистские. Для полного понимания того, что происходит в Балтиморе, Фергюсоне и других городах; для понимания того, почему люди чувствуют недовольство, злость и разочарование, мы должны признать тот факт, что расизм никуда не пропал. Он только превратился в менее заметную форму привилегий белой расы и экономического неравенства. Многие белые американцы не хотят признавать свою вину и верят, что они сами «добились» успехов в жизни, которые, на самом деле, они получили просто родившись с белой кожей. В компании Brave New Films мы сняли короткий фильм под названием «Расизм реален (Racism is Real)». Он рассказывает о системном расизме в США. Но это не полное исследование. Оно только началось. Если США хотят продолжать верить, что наше наследие не заслуживает осуждения, то мы должны быть готовы признать, что наше принудительное расовое неравенство — не вина расовых меньшинств.

****************************************

Автор — Роберт Гринвальд (Robert Greenwald) – продюсер, режиссёр, основатель и президент Brave New Films. Он является членом правления Independent Media Institute (Института Независимых СМИ) – родительской организации AlterNet. За ним можно следить в Facebook и Twitter.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Источник

Перевод

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх