НАТО решило увеличить численность сил быстрого реагирования

НАТО увеличит численность своих сил быстрого реагирования до более чем 300 тыс. человек, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг

НАТО увеличит численность своих сил быстрого реагирования до более чем 300 тыс. человек, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг, передает Reuters. Сейчас численность сил быстрого реагирования НАТО — 40 тыс. человек.  По словам Столтенберга, на саммите альянса в Мадриде будет принята новая концепция безопасности НАТО, в которой Россия будет признана не партнером организации, а угрозой.

«Лидеры утвердят новую стратегическую концепцию, которая отразит современную ситуацию в области безопасности. В ней Россия будет указана одной из существенных угроз нашей безопасности», — сказал генсек альянса.

Силы быстрого реагирования НАТО — это воинские подразделения, которые выделены государствами-участниками в распоряжение оперативного командования альянса и предназначены для оказания оперативной поддержки операциям НАТО.

25 февраля страны — члены НАТО одобрили развертывание сил быстрого реагирования «для защиты стран-участниц от агрессии России».

Как сообщала El Pais 26 июня со ссылкой на источники, во время саммита страны — члены НАТО также обсудят увеличение числа размещающихся в Европе военных блока. Собеседник газеты уточнил, что некоторые из них хотят перейти от формирования контингента в виде боевых групп к бригадам. По данным El Pais, бригадное формирование подразумевает увеличение числа военных как минимум вдвое. Сейчас боевые группы, размещенные в Европе, насчитывают 1–1,6 тыс. военных.

Стратегическая концепция НАТО — документ, где изложены долгосрочные цели, характер и основополагающие задачи объединения в сфере безопасности, а также вызовы и возможности, с которыми сталкивается альянс. Он обновляется для того, чтобы учитывать изменения глобальной обстановки, и для подготовки НАТО к выполнению основных задач. Сейчас НАТО руководствуется стратегической концепцией, принятой в 2010 году. В ней изложены три основные задачи: коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества.

Кроме отношений с Россией в новую концепцию включат и Китай, там будут отражены задачи в сфере кибер- и гибридной безопасности, а также борьбы с изменениями климата, утверждал итальянский представитель в НАТО Франческо Мария Тало.


Георгий Тадтаев, Мария Лисицына

РБК

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх