НАТО приведет в режим усиленной готовности до 300 тысяч солдат

НАТО приведет в режим усиленной готовности до 300 тысяч солдат, сообщают западные СМИ.

Марина Третьякова | Ридус

НАТО переведет в режим усиленной боеготовности «сотни тысяч военных» для противостояния «российской агрессии». Об этом пишет Times со ссылкой на генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. Отмечается, что речь идет о подготовке военнослужащих сухопутных войск. Такие действия Столтенберг назвал «вынужденным ответом» Москве на многолетнее наращивание военной мощи и использование пропаганды среди союзников блока.

По словам генсека НАТО, это будет наиболее значительным усилением коллективной безопасности со времен «холодной войны». Он отметил, что наиболее актуальной задачей для альянса является принятие мер, которые позволят сократить время развертывания как можно большего числа своих военных.

Stoltenberg_NATO

Мы видим все более агрессивную Россию, которая осуществляет значительное наращивание военного присутствия на протяжении многих лет; утроение расходов на оборону, начиная с 2000 года в реальном исчислении; разработка новых военных возможностей; учение и использование военной силы против соседей, — Йенс Столтенберг.

От сотен тысяч до миллионов

3

Столтенберг не назвал конкретное количество военнослужащих, которых переведут в режим усиленной готовности. При этом издание International Business Times приводит заявление сэра Адама Томсона, постпреда Великобритании в НАТО, который считает необходимым натренировать войска приводить в повышенную готовность до 300 тысяч военнослужащих за два месяца. В настоящее время разворачивание такого количества сил в альянсе занимает до 180 дней.

По мысли натовского руководства, обозначенные «сотни тысяч военных» станут последующим подкреплением для уже существующих сил реагирования НАТО, способных прийти в боевую готовность в течение суток. Отмечается, что «аварийные» силы реагирования насчитывают 5000 солдат сухопутных войск, которые имеют поддержку с воздуха и моря. Также сюда входят спецвойска, способные мобилизоваться в течение пяти дней.

Кроме того, 28 государств-членов НАТО согласились установить размер действующих сил реагирования до 40 тысяч военнослужащих. Помимо этого, генсек НАТО в интервью западным изданиям отмечал, что альянс в настоящее время принимает меры по повышению боеготовности войск численностью до трех миллионов бойцов, включая сухопутные войска, авиацию и флот.

----------------------------------------------------------------------------

© content.foto.google.com

Фото носят иллюстративный характер

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх