Налоги, налоги, налоги!
VitAquaServis -

Бил-де-Блазио

Марк Ветров пишет...

Не знаю как вам, а мне нью-йорский мэр Бил де Блазио чем-то напоминает попугая из стивенсоновского «Острова сокровищ». Только если ту птицу научили слову «пиастры», то нашего мэра, очевидно, натаскивали на слово «налоги».

На этой неделе губернатор Эндрю Куомо представил свой проект бюджета на следующий год. Как мы и предполагали, губернатор предложил ввести в штате универсальную систему дошкольного образования, оплачиваемую из государственных средств. Куомо предложил выделить на финансирование этой системы полтора миллиарда долларов в течение пяти лет.

«Если у нас есть прибыль, то почему не задействовать ее на самое главное, — сказал губернатор, — на развитие образовательной системы».

И добавил, что штат считает для себя честью оплачивать образование из собственных средств.

В дошкольном образовании, согласно плану Куомо, на добровольное основе смогут участвовать все школьные дистрикты, а также чартерные школы, которым прежде это было запрещено.

Кроме того, Куомо пообещал выделить на финансирование программ продленного дня для учащихся средних классов 720 миллионов долларов. Эти деньги предполагается получить в виде налогов от казино.

Губернатор творчески переработал план нью-йоркского мэра Билла де Блазио, который также предлагает универсальную программу детских садиков, однако средства на ее финансирование предлагает получать за счет налога на богатых (с доходом 500 тысяч долларов и выше) жителей города.

Умеренному демократу Куомо, пытающемуся увеличить бюджетные поступления от бизнесов, совсем не по душе вводить новые налоги. Особенно в год, когда ему предстоят перевыборы.

Другое дело де Блазио.

Блазио

Он никаких других идей – кроме как перераспределение доходов – не знает и не предлагает. Поэтому все прочие способы финансирования для него неприемлемы.

Казалось бы нью-йоркский мэр, который еще в прошлом году, все свои политические мероприятия начинал с заявлений о необходимости введения повсеместно системы дошкольного образования, должен торжествовать. Его идея нашла свое применение в бюджете губернатора.

Но мэру субсидий штата не хватает. Он хочет большего.

Сразу же после выступления губернатора де Блазио собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что не намерен отказываться от налога на богатых.

«Если штат намерен нам помочь, — заявил де Блазио, — мы будем ему очень признательны. Однако средства, которые собирается нам выделить губернатор, не в состоянии покрыть городские расходы на детские садики».

По расчетам мэра в ближайшие пять лет городу нужно на программу детских садиков больше 2,5 миллиардов долларов.
Такой же точки зрения придерживаются сторонники мэра в горсовете. Все равно нам не хватит денег, твердят они, и вспоминают, что власти штата в прошлом не выполняли своих обещаний о финансировании образования.
Общее настроение городских законодателей можно выразить двумя словами – «имеем право».

Тем более, что сам де Блазио и депутаты ссылаются на «народный мандат на реформу», то есть на победу на выборах.
Так что нечего удивляться, что де Блазио объявил, что собирается и дальше проталкивать свою идею налогообложения богатых в легислатуре штата, а деньги, предложенные Куомо, станет использовать на другие образовательные программы. Они ему не помешают.

Кстати, право повышать налоги ни мэр, ни горсовет не имеют. Согласно конституции штата, таким правом наделена лишь его легислатура. И именно она будет рассматривать оба проекта – мэра и губернатора. И чей план она поддержит – предположить трудно.

Мэру уже удалось заручиться поддержкой со стороны спикера легистлатуры Шелдона Силвера и со стороны одного из лидеров верхней палаты — сенатора Джеффри Клайна.

Удастся ли им сагитировать голосовать за повышение городских налогов своих коллег?

Весьма возможно. Но в сенате есть достаточно республиканцев, которые будут выступать против налогов. Да и сам Куомо еще не сказал своего последнего слова. А вот если плану де Блазио дадут зеленый свет, вот тогда будет плохо. Потому что другого пути добывания денег мэр-либерал не знает. Не научили его другому слову.

Кстати, по поводу «народного мандата». Один из последних опросов показал, что 71% опрошенных считает, что нет необходимости повышать налоги, если в казне есть средства. И только 29% придерживаются деблазиевской точки зрения.

--------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх