Налог на дождь

налог на дождь

Финансовый кризис в Литве заставляет местные власти искать все новые способы пополнения казны. Самый оригинальный способ придумали в Клайпеде. Там вводят налог на дождь. Гениальная идея принца Лимона из сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино» – ввести налог на дождь – неожиданно нашла поддержку у властей литовского города Клайпеды. Городской совет выяснил, что в бюджете совершенно не осталось денег на ремонт ливневой канализации, и предложил оплатить расходы водоканала самим жителям. Поскольку в балтийских широтах дождь явление обычное, то коммунальщики смогут серьезно подзаработать.

Расценки по очистке водосточной системы Клайпеды от дождевой воды нешуточные – больше доллара за кубометр.

Клайпеда

По словам генерального директора Klaipedos Vanduo Леонаса Макунаса, налог на дождь его предприятию уже платят юридические лица. Теперь и простым гражданам пришла очередь раскошелиться:

«Дождевая вода, попав в общую канализацию, перегружает систему очистки. Если человеку требуется система для сбора дождевой воды, он должен ее построить. В крайнем случае он должен подписать с нами договор и платить за то, что дождевая вода попадает в канализацию. Только в августе в западной Литве выпало более 2 см осадков».

3

Механизм взимания нового налога пока не разработан. Но уже известно, что, если домовладение не оборудовано отдельной канализацией для сточных вод, владельцу придется заплатить налог. Не хочешь, собирай дождевую воду в бочки и ведра, вывози за территорию города и соответствующим образом утилизируй. Ноу-хау от властей жители Клайпеды восприняли с грустной иронией. Они предложили чиновникам не сдерживать полет фантазии и обложить налогами также волны на море и голубей, сидящих на балконах.

Жительница города Алиса предложила обложить налогом ветер, а другой житель, Виктор, вспомнил упомянутого уже Джанни Родари.

4

«Был такой мультфильм про Чиполлино, там запретили дышать. Этот процесс как-то можно контролировать, а как быть с дождем?» — говорит он.

Жительница Клайпеды Виктория замечает: «Жить в стране, где введен налог на дождь, сложно…»

Горожан смущает еще один вопрос, кто будет контролировать процесс и какие штрафы грозят за нарушение дождевого закона. Некоторые жители Клайпеды уже всерьез задумались о том, чтобы перебраться подальше из курортного городка, вглубь страны. Так получается экономней.

По данным литовских синоптиков, в восточных и южных регионах Литвы осадков выпадает почти в два раза меньше. Да и чиновники там не столь изобретательны, как в Клайпеде.

------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх