Мышьяк и другие яды, ежедневно сбрасываются в воды США
Сколько зарабатывают художники в России

США_река_яд

23 июля, коалиция экологических организаций и групп борьбы за чистую воду выпустили сногсшибательный новый доклад, который осветил вред, наносимый здоровью населения сбросами в воду ядов из электростанций, сжигающих уголь. Экологические эксперты из Waterkeeper Alliance, Sierra Club, Environmental Integrity Project, Earthjustice и Clean Water Action исследовали технические данные 386 угольных электростанций по всей стране и обнаружили, что Закон о чистой воде почти повсеместно игнорируется энергетическими компаниями и контролирующими органами.

По каждой электростанции группы исследовали разрешения и результаты контроля некоторых самых токсичных ядов, как правило, ежедневно сбрасываемых в реки и озёра, включая мышьяк, бор, кадмий, свинец, ртуть и селен.

Доклад «Закройте шлюзы – Как угольная промышленность отравляет нашу воду, и как мы можем остановить это» обнаружил следующие факты:

— В условиях отсутствия каких-либо эффективных ограничений по предельно допустимым концентрациям, угольные электростанции, безусловно, стали крупнейшими источниками загрязнения воды в США.

— Из 274 угольных электростанций, которые сбрасывают угольные отходы и сточные воды в водоёмы, у почти 70% (188) нет ограничений на сброс наиболее токсичных ядов, обычно обнаруживаемых в промышленных стоках (мышьяк, бор, кадмий, свинец, ртуть и селен), которые попадают прямо в реки, озёра, ручьи и заливы.

— Из этих 274 угольных электростанций, на более трети (102) правительственные и общественные учреждения не проводят обязательный контроль и не выпускают отчёты об уровнях сбросов ядовитых металлов.

— В общей сложности, 71 угольная электростанция сбрасывали загрязнённые ядами воды в реки, озёра, ручьи и заливы, которые уже давно были объявлены загрязнёнными из-за плохого качества воды. Из этих электростанций, которые сбрасывают токсичные металлы в уже загрязнённые водоёмы, у более 75% (59) нет разрешений, которые ограничивали бы уровни разрешённых сбросов.

— Почти половина из проанализированных угольных электростанций (187) работают с просроченными разрешениями по Закону о чистой воде. У 53 электростанций сроки этих разрешений истекли 5 или более лет назад.

2

Тревожные результаты исследования экологов в значительной степени обусловлены нехваткой каких-либо обязательных федеральных стандартов, ограничивающих токсичные загрязнения по вине угольных электростанций.

угольные электростанции в США

Существующие стандарты, относящиеся к угольным электростанциям, были написаны в 1982 году и не включают самые худшие загрязнения. Агентство по охране окружающей среды США (U.S. Environmental Protection Agency — EPA ) многократно признавало, что существующие рекомендации не поспевают за событиями в промышленности. Несмотря на это, за прошедшие 30 лет EPA не приняло стандарты, которые могли бы остановить огромные токсичные сбросы из электростанций в наши реки, ручьи и озёра. К счастью, в апреле 2013 года, в результате федерального судебного процесса по иску, поданному несколькими экологическими группами, EPA предложило написать первые американские стандарты, ограничивающие токсичные сбросы, сливаемые из угольных электростанций в водоёмы.

Экологи также рассмотрели копию критических предложений EPA по стандартам для угольных электростанций, которые были посланы в Отдел по управлению и бюджету Белого Дома (White House’s Office of Management and Budget — OMB), до того как эти стандарты будут опубликованы. Копия критических предложений показывает, что OMB уступал давлению промышленности, и сделал весьма необычный и неправильный шаг, составив новые, более слабые варианты правил, чем те, которые были составлены штатными экспертами EPA. Из различных вариантов, изложенных в предлагаемых EPA стандартах, лучшим является «Вариант №5», который запретил бы сброс почти всех ядовитых отходов в наши реки, ручьи, озёра и заливы. Вариант №5 сократил бы загрязнения на более 5 миллиардов фунтов в год. Он должен стать окончательным выбором EPA, для составления правил, потому что ухудшение здоровья населения от этих загрязнений очень серьёзно. По данным EPA, ежегодно около 140 тыс. человек рискуют заболеть раком из-за рыбы с мышьяком, пойманной около электростанций, у около 13 тыс. детей младше 7 лет ежегодно сокращается уровень IQ из-за питания такой рыбой, и почти 2 тыс. детей рождаются с низким IQ, из-за того, что их матери питаются рыбой с ртутью.

Роберт Ф. Кеннеди младший, президент Альянса защитников воды (Waterkeeper Alliance), горячо говорил сегодня о необходимости защитить здоровье населения и наших водоёмов – на пресс-конференции на берегу озера Маунтин Айленд около Шарлотты (Северная Каролина), во время обсуждения доклада с другими ведущими экологами.

4

«Разрешение угольным загрязнителям сливать в наши реки и озёра этот ведьмин студень ядовитых химикатов – угроза здоровью населения и снижение качества американской жизни», — сказал Кеннеди. – «Закон о чистой воде – один из самых больших наших национальных успехов, но через 40 лет, после принятия этого важного закона, угольная промышленность всё ещё безнаказанно загрязняет природу, благодаря лазейкам, которых нет ни у какой другой отрасли промышленности».

5

«Мы смотрим, нет ли свинцовой краски, когда покупаем дом, и выводим детей из комнаты, когда ртутный термометр разбивается об пол, но почему мы позволяем угольной промышленности сливать миллионы фунтов этих ядов в нашу воду?» — сказала Мэри-Энн Хитт, директор кампании «Прочь уголь», организованной Sierra Club. – «Врачи и учёные знают, что воздействие этих опасных металлов может привести к врождённым дефектам, раку и даже смерти. Это означает, что новые стандарты EPA для угольных электростанций на сбросы в воду, не только будут способствовать очищению нашей воды, но и помогут спасти наши жизни».

«У этой проблеме есть решение. Существуют доступные технологии для очистки сточных вод, и они уже используются на некоторых электростанциях», — сказал Эрик Шаффер, исполнительный директор Проекта Экологической Чистоты (Environmental Integrity Project). – «Пришло время возложить ответственность за очистку этих загрязнений на угольную промышленность. Американцы заслуживают получение разумных гарантий и законно требуют их; эти гарантии защитили бы наши общины и наши водоёмы от опасных тяжёлых металлов». «EPA выслало OMB сильные и разумные правила, которые предлагают возможные решения серьёзной проблемы загрязнения воды.

Но после встреч за закрытыми дверями с руководителями промышленности, OMB решил отказаться от предложений экспертов EPA и выдвинул так называемые «привилегированные» варианты, которые предоставят угольным электростанциям разрешения на продолжение безнаказанных сбросов ядов в наши водоёмы», — сказал Эбигейл Диллен, вице-президент Earthjustice’s Climate and Energy. – «Это возмутительно, ведь OMB предоставляет лазейки в интересах угольных компаний, вместо того, чтобы убрать мышьяк и другие яды из нашей питьевой воды».

7

«Для электростанций пришло время прекратить пользоваться нашим реками, озёрами, ручьями и заливами как открытой канализацией, сливая туда отходы. Особое издевательство – позволение более 70 электростанциям сваливать опасные тяжёлые металлы прямо в водоёмы, которые и без того чрезмерно загрязнены этими же ядами», — сказал Роберт Венделгасс, президент Действия за чистую воду (Clean Water Action). – «Хуже того, три четверти электростанций работают без разрешений и ограничений по уровням сбросов в воду токсичных металлов. EPA должно отменить для электростанций позволение свободно загрязнять и без того достаточно загрязнённые водоёмы и другие, жизненно важные для миллионов американцев, источники питьевой воды».

Для освещения данных этого доклада и повышения осведомлённости о новых стандартах EPA для угольных электростанций на сбросы в воду, по всей стране будет проведено множество мероприятий на местных уровнях.

От «Сопротивления токсичному лимонаду» в Пенсильвании до «Соревнования мисс и мистер хим-защитный костюм для плавания» в Миссури, и от спуска на каяках рядом с угольной электростанцией в Оклахоме до «безрыбного рыбного пикника» в Иллинойсе – активисты от побережья до побережья будут призывать EPA утвердить самые строгие стандарты, чтобы защитить американские семьи от опасных токсичных загрязнений воды.

------------------------------------------------------------------- ---------------

Источник:

Breaking: Unlimited Arsenic and Other Poisons Dumped Daily Into U.S. Waters, Donna Lisenby, EcoWatch, July 23, 2013. перевод *- http://antizoomby.livejournal.com/ 207441.html © content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх