Мальчики в Афганистане не пошли в школы, чтобы поддержать девочек

В соцсетях распространяются сообщения о том, что мальчики школьного возраста в Афганистане массово бойкотируют учебные заведения.

В соцсетях распространяются сообщения о том, что мальчики школьного возраста в Афганистане массово бойкотируют учебные заведения. Они делают это с целью поддержать одноклассниц, возможность дальнейшей учебы которых теперь под вопросом.

Правительство, сформированное установившим контроль над страной движением «Талибан» *, 17 сентября издало приказ об открытии средних и высших учебных заведений — частных, государственных школ, университетов и медресе.

Он гласит: «Все ученики и учителя мужского пола должны вернуться к своим занятиям».

Но о девочках в документе нет ни слова.

«Талибан» * запретил девочкам и девушкам Афганистана среднее образование. В знак солидарности многие мальчики-подростки сами отказываются идти в школу.

На плакате написано «Мы не пойдем в школы без наших сестер», — приводит снимок одного из участников своеобразной акции протеста журналистка BBC Ялда Хаким.

Один из протестующих «прогульщиков», ученик престижной мужской школы Вахдай 18-летний Рохулла прямо заявил, что «я не пошел в школу, чтобы выразить свое несогласие с „Талибаном“» *. Бойкот школ поддерживают и некоторые прогрессивно настроенные педагоги.

По данным Хаким, 19 сентября в Кабуле прошла и женская уличная акция с призывами обеспечить девочкам и девушкам-подросткам право на продолжение образования.

Женщины с плакатами в поддержку женского образования на улицах афганской столицы / © twitter.com

Как сообщает Independent, девочек младше 12 лет еще допускают на уроки, но об обучении девушек-подростков ничего не говорится — эксперты связывают это с тем, что после этого возраста начинается половое созревание, и вчерашние школьницы теоретически могут стать матерями.

Сообщается также, что в университетах студенток по прежнему допускают к занятиям, хотя талибы* требуют от руководства вузов, чтобы девушек и юношей рассаживали в разные аудитории или хотя бы разделяли занавесью.

*********************

Ранее движение «Талибан» * обещало соблюдать права афганских женщин на работу и образование и даже обещало места для женщин в правительстве, но на практике предпринимает шаги совсем в ином направлении. Так, и.о. мэра Кабула Молави Хамдулла Номани разрешил возвращаться на работу только тем женщинам, которых на их рабочих местах не могут заменить мужчины. Как пример разрешенной женщинам вакансии Номани привел «уборщицу в женских туалетах на базаре».

До этого сообщалось, что после прихода к власти талибов * менее чем за месяц прекратили свою деятельность в 20 афганских провинциях более 150 СМИ.


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Валентин Лазарев

Ридус

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх