Льготы для покойников

бенефиты_покойники

Евгений Новицкий пишет...

Ежегодно Управление социальным страхованием (SSA) тратит более $100 миллионов на льготы американцам, которых уже давно нет в живых. Выделенные бенефиты чаще всего незаконно присваивают близкие (друзья, родственники) умершего человека или мошенники. К такому шокирующему выводу пришли независимые аудиторы и частные детективы, расследующие по заказу SSA хитроумные махинации с «мёртвыми душами».

Главная причина происходящего – плохо работающая система регистрации умерших американцев. Согласно закону, социальные номера покойников должны вноситья в базу Social Security Death Index (SSDI) и уведомлять различные департаменты о кончине человека. В реальности, однако, номера SSDI или вообще не заносятся в базу или заносятся с ошибками.

Ответственность за такие ошибки никто не несёт.

3

Так, 39-летняя жительница Пенсильвании Ландра Д. на протяжении пяти лет получала пенсию своей умершей тёти. В общей сложности она присвоила около $40 тысяч. За это время покойную женщину несколько раз вызывали на личное собеседование в офис Social Security, но каждый раз Ландра писала письмо от имени тёти, в котором жаловалась на плохое здоровье.

Social_Security

Мошенница придумала весьма оригинальный способ снимать деньги со счёта умершей. Она открыла онлайн-аккаунт уже существующего банковского счёта и заказала дубликат карты со своим именем (сервис Additional Card). Поэтому никаких подозрений у работников банка не возникло.

Другой аферист, 28-летний Шон Т. из Нью-Йорка, воспользовался аккаунтом покойной матери, с которой делил раньше 2-спальную квартиру. Он подключил к банковскому счёту матери четыре опции, которые осуществлялись автоматически в начале каждого месяца: лендлорду переводились деньги за аренду, Con Edison снимал деньги за     электричество, National Grid – за газ, а Verizon – за кабельное телевидение и телефон.

Полиция задержала Шона почти два года спустя после смерти матери, но поначалу он отказывался признавать свою вину.

«Я не прикасался к деньгам и не подделывал подписей, — говорил он. – Все деньги уходили на содержание квартиры, в которой жила мама».

Теперь мошеннику грозит до 10 лет тюремного заключения.

chastnye_tjurmy_v_ssha

Ещё один житель Нью-Йорка, 30-летний Кертис, не собирался обманывать систему после смерти деда. Однако в один прекрасный день он раскрыл письмо на имя покойного и увидел в нём льготную метрокарту для проезда в метро и автобусах. Поскольку поездка на общественном транспорте в Большом Яблоке стоит $2.50, Кертис быстро прикинул, сколько сможет сэкономить за неделю, месяц, год.

Single-ride-card-2

За несколько лет аферист нанёс MTA ущерб в размере $5 тысяч долларов, поскольку метрокарточки на имя покойного ежегодно обновлялись.

Задержать преступника удалось благодаря водителю автобуса, которому карточка показалась подозрительной.

В большинстве случаев мошенничества осуществляются не только из-за халатности работников SSA, но и по причине стремительной компьютеризации процесса получения льгот. Аферисты легко открывают онлайн-аккаунты, переводят деньги со счёта на счёт, и при этом лично не появляются ни в банках, ни в центрах оформления бенефитов. Их редкие телефонные разговоры с государственными чиновниками от лица умершего человека практически всегда заканчиваются удачей.

Ещё в 90-х годах аферы с «мёртвыми душами» были редкостью, поскольку мошенникам приходилось везде показывать штатное удостоверение личности (драйвер-лайсенс). Для осуществления задуманного им приходилось гримироваться или менять фотографию на документе.

Самой большой проблемой для следователей являются американцы, умершие за пределами Соединённых Штатов. Такие покойники порой «получают» бенефиты по 10, 20 и даже 30 лет.

бенефиты

Именно так произошло с жителем Калифорнии Сантьяго Д., который служил в армии до 50-летнего возраста, и заработал пенсию в размере $4 тысячи в месяц. Он отправился в двухнедельное путешествие в Мексику, где скончался от теплового удара.

Родственники приняли решение похоронить Сантьяго в Мексике, где он родился, но о его кончине никому в Америке не сказали. Более девяти лет они получали и делили его военную пенсию. Этот обман, возможно, никогда бы не вскрылся, если бы вдова Сантьяго однажды не рассказала об афере своим подругам.

Похищают мошенники не только пенсии покойников, но и медицинские страховки. Так, 48-летний Райан В. из Делавера решил воспользоваться иншуренсом своего брата, погибшего в автокатастрофе. Поскольку частная страховка покрывала все виды услуг, Райан вылечил зубы, прошёл различные анализы и медосмотры, и даже получил разрешение на курение медицинской марихуаны. В общей сложности он воспользовался услугами на сумму $79 тысяч. Арестовали его только спустя 22 месяца после смерти брата.

В штате Массачусетс был случай, когда преуспевающий работник автомастерской не устоял перед талонами на питание своей покойной матери.

6

Женщина более года лежала в могиле, а Департамент сельского хозяйства (USDA) продолжал ежемесячно перечислять на её счёт около $150. В конечном счёте жажда «халявы» взяла верх и механик начал покупать на карточку алкоголь, предварительно сговорившись с продавцом ликер-стора.

Махинация продолжалась два с половиной года и закончилась для мошенника 18-месячным тюремным заключением.

Бывает, что получатели государственных льгот  на старости лет навсегда уезжают из Америки. Они селятся в каком-нибудь райском уголке и живут на ежемесячно перечисляемые деньги.

Так, 83-летний Джон Д., отработавший в Штатах 65 лет, получал пенсию в размере $4 тысяч. Он снял ранчо на Филиппинах и умер в 98-летнем возрасте. На его счету скопилось более $200 тысяч, которые, по закону, должны быть заморожены после смерти и разморожены по решению суда.

Тогда 60-летний Вик, сын Джона, решил перевоплотиться в отца. Он начал жить по его документам, бездумно расходуя  кругленькую сумму на счету и ежемесячно получая $4 тысяч. Поскольку Филиппины являются самой коррумпированной страной в мире, Вик похоронил отца в обход всех существующих законов. Он не учёл только одного – возраст покойного пенсионера.

Когда Джону по документам исполнилось 104 года, банковские служащие и инспектора SSA в Америке решили провести проверку.

Они связались с филиппинскими коллегами и мошенника задержали.

7

Эксперты по борьбе с «мёртвыми душами» отмечают, что аферы с льготами и пенсиями – явление преимущественно иммигрантское. Оно процветает в этнических комьюнити, где люди плохо говорят на английском языке, и регулярно путешествуют в страну рождения. Многие мошенники даже не предполагают, что совершают очень серьёзное преступление.
«Покойник только порадуется, если узнает, что я присвоил его деньги, — рассуждают они. – Государство не обеднеет».

К счастью, тайное всегда становится явным. Мошенничества с льготами покойников раскрываются медленно, но практически всегда оборачиваются арестами. Дефекты в базах данных SSA постепенно исправляются, а подозрительная информация передаётся в прокуратуру. Так, только в этом году полиция и спецслужбы задержали 7 тысяч человек, живших за счёт покойников.

---------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх