Le Monde: здравоохранение Бразилии на грани коллапса

В то время как часть стран снимает карантин, в Бразилии эпидемия в самом разгаре.

«Они убили мою мать», — 34-летняя Паула Рибейро не может успокоиться. Поток слов, прерываемый слезами отчаяния и душащей яростью. 22 апреля эта жительница Манауса, крупнейшего города Амазонии и эпицентра распространения covid-19 в Бразилии, потеряла свою мать. Она стала жертвой кризиса и коллапса системы здравоохранения страны.

Амалия заболела в конце марта. Она страдала диабетом и гипертонией. Боль, лихорадка, усталость, затем кашель и затрудненное дыхание: классические симптомы covid-19. «Но врачи, которых мы вызывали, как и больницы, отказались обследовать и назначить лечение моей матери. Они сказали нам: «Слишком много людей, возвращайтесь домой. Приходите только в чрезвычайной ситуации», — говорит Паула.

22 апреля состояние Амалии ухудшилось. Она стала задыхаться, и была при смерти. «Я позвонил в скорую, но они уже были перегружены. В панике семья посадила мать в машину и привезла ее в отделение неотложной помощи в больнице Нилтон-Линс. Но это отделение, открытое специально для пациентов с covid-19, принимает только пациентов, отправленных из других больниц. Медики неохотно принимают пациентов, которых они уже считают безнадежными.

Истошные крики, слезы… Через десять минут медики занялись Амалией, которая уже была без сознания. «Она умерла через два часа, и они даже не сделали тест». Паула говорит, что в свидетельстве о смерти говорится, что «причина летального исхода не установлена». «Если бы о ней позаботились вовремя, ее могли бы спасти. Это возмутительно. То, что случилось с моей матерью, может случиться с кем угодно».

Эпидемия в самом разгаре

Эпидемия в самом разгаре

В то время как часть стран снимает карантин, в Бразилии эпидемия в самом разгаре. По состоянию на 17 мая в стране официально зарегистрировано 241 000 подтвержденных случаев заболевания, больше, чем в Испании и Италии. Число смертей в настоящее время превышает 16 000, и оно удвоилось примерно за десять дней. Эта самый высокий показатель суточной смертности помимо США. И пик ожидается только в июне месяце.

Все специалисты в панике. По мнению врачей из бразильского центра Covid —19 в стране может насчитываться от 2,5 до 3,4 миллиона инфицированных, что в 15 раз больше официальных данных. По данным Королевского колледжа Лондона, в Бразилии самая высокая в мире заболеваемость. Каждый больной, в свою очередь, заражает в среднем 2,8 новых людей. Вашингтонский университет прогнозирует до 193 000 жертв к августу месяцу.

В сложившейся критической ситуации и в отсутствие реакции правительства Жаира Болсонару, местные власти решили ужесточить тон. В городах Форталеза, Сан-Луис и Ресифи объявили о строгом режиме самоизоляции для населения. В Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу ношение маски является обязательным. В некоторых населенных пунктах введен комендантский час, в других — «санитарные барьеры» на въезде в город. Но все эти меры беспорядочны и плохо применяются: 43% населения Бразилии не соблюдают требования самоизоляции.

Нитерой является исключением

Нитерой является исключением

В качестве единственного положительного примера борьбы с эпидемией можно привести город Нитерой. Это крупный город с населением 500 000 человек, расположенный рядом с Рио-де-Жанейро, на другом берегу залива Гуанабара. Здесь местные власти сделали все возможное с самого начала: строгий режим самоизоляции, полицейские патрули на улицах, обязательное ношение маски, дезинфекция тротуаров, реквизиция гостиниц, необходимая скорая помощь самым нуждающимся, покупка 40 000 тестов, закрытие школ, парков, пляжей и магазинов.

И все эти меры работают: 17 мая в Нитерой насчитывалось всего 65 летальных исходов, с уровнем смертности 5,7%, что вдвое ниже, чем в Рио. «Это результаты грамотного управления за последние 30 лет», — говорит мэр Нитероя Родриго Невес, который гордится своими достижениями в области здравоохранения и образования.

«Бразилия становится мировым эпицентром распространения covid-19. Я не сомневаюсь, что нашему примеру последуют другие города и примут более жесткие меры», — продолжает чиновник.

Но не слишком ли поздно? По информации ежедневной газеты Сан-Паулу, число коек интенсивной терапии для пациентов с covid-19 уже превышает 70%, по крайней мере, в 9 из 27 штатов Бразилии, с пиком в 96 % в Пернамбуку (Нордесте) и100% в Рорайме (Амазония).

Бразилия бессильна. В стране не хватает боеприпасов, генералов, а также солдат: они плохо экипированы и плохо защищены. С начала эпидемии от covid-19 уже умерли 116 бразильских врачей. По данным министерства здравоохранения, у почти 200 000 человек проявились симптомы заболевания. Столько же врачей и медсестер находятся на карантине, и их будет катастрофически не хватать во время пика эпидемии.

Задержка в приобретении оборудования

Задержка в приобретении оборудования

Положение усугубляется тем, что открытие новых госпиталей и приобретение оборудования сильно отстают из-за повсеместного бюрократизма и неадекватных методов лечения. В штате Рио были открыты только 4 из 9 полевых госпиталей, обещанных местными властями. В некоторых царит полный хаос. 7 мая бывший заместитель министра здравоохранения штата Габриэль Невес и еще трое лиц были заключены в тюрьму по подозрению в махинациях со счетами за респираторы, закупленными регионом за 800 000 евро.

Изначально у Бразилии были преимущества для борьбы с пандемией: мощная фармацевтическая индустрия, опыт борьбы с тропическими эпидемиями, и особенно бесплатная и универсальная система государственного здравоохранения, которой так дорожит население. «Но ее ресурсы очень ограничены, постоянно не хватает финансирования», — объясняет Мигель Лаго, исполнительный директор бразильского Института исследований в области здравоохранения. Бразилия инвестирует в здравоохранение 4% своего ВВП по сравнению с 8-10% таких стран, как Франция или Германия, с похожими системами здравоохранения.

********************

По данным бразильского Института исследований в области здравоохранения в 72% регионов Бразилии количество коек интенсивной терапии финансируемых государством ниже минимальных рекомендаций ВОЗ (10 на 100 000 жителей). «В этом контексте у местных властей не будет иного выбора, кроме как заключить контракт с более обеспеченными частными службами здравоохранения», — сказал Лаго. Это будет стоить почти 10 миллиардов евро в зависимости от наихудших сценариев. «Мы уже находимся в ужасном положении. Сейчас нужно избежать катастрофы», — заявил Лаго.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх