Китайская экспансия в Африку

Китайская экспансия

Из материалов лекции Юрия Романенко

Для того, чтобы накормить огромное количество своего населения, Китаю элементарно нужно не только продовольствие, но еще и медь, руды, нефть, газ — для работы промышленности. Поэтому вектор его экспансии оказался направлен в регионы, где он может получить необходимое сырье. Речь, прежде всего, идет об Африке ...

Пока Запад разбирался со своими приоритетами, наслаждался преимуществами глобализации, китайцы спокойно, без шума и пыли пошли в Африку,

Китай-Африка

потому что поняли, что это единственное место, где они могут что-то забрать себе, не сталкиваясь в прямом конфликте с США или Европой. Поэтому последние 10 лет африканской истории – это эпоха активной экспансии туда Китая.

Целые секторы, а то и целые страны сегодня контролируются Китаем.

карта

Рассмотрим несколько примеров. Все мы слышали о том, что произошло с Суданом, который разделился на Северный и Южный. По идее, Южный Судан должен был перейти под контроль Запада (прежде всего, Штатов) и связанных с ними определенных ТНК. Но этого не произошло, потому что американцев китайцы переиграли в самый последний момент. Так что сейчас американцы задались проблемой, как добраться до той нефти, что сконцентрирована в Южном Судане и к которой теперь присосались китайцы.

И отсюда возникают все эти американские проекты, связанные с размещением военных инструкторов в Уганде,

China-To-Uganda

то есть формируется пояс нестабильности вокруг Южного Судана.

Колониальная экспансия Китая в Африку, в Латинскую Америку, в те районы, куда не могут засунуть свою когтистую лапу США, она заставляет Штаты думать, как этому противодействовать. Отсюда и суета американцев в этих регионах.

Или вот Франция — как известно, около 30% ВВП она получает за счет сверхэксплуатации своих бывших африканских колоний (которые фактически колониями и остаются), где французы через дружественные, либо непосредственно управляемые режимы зарабатывает деньги, получают ресурсы и т.д.

Как сказал один из аналитиков, для Франции...

Франция в Африке

...Африка сегодня – то же, что Сибирь для России.

Но не всё в Африке контролируется французами. Или, что то же самое — не всё ими контролируется на 100%. В результате Китай начал очень быстро заходить в этот зазор, на эти не захваченные транснационалами до конца страны, и стал стремительно перекачивать на себя ресурсы.

При этом, что показательно, столкнулись два типа управления – западный и китайский.

Западный тип управления (американский или европейский) ориентирован на контроль над политическими институтами, через которые устанавливается контроль над экономикой.

Китай идёт от обратного: он меняет экономику других стран, формируя через это политические инструменты влияния.

У нас мало кто знает о путче в Центрально-Африканской Республике в 2009 году, когда местный президент объявил о национализации нефтяной отрасли.

Китайцы , окопавшиеся в соседнем Судане,

Sudan

поддерживали такой курс (имея в виду затем зайти в страну с инвестициями и получить долю в нефтянке), но французы и американцы высказались резко против.

Немедленно нарисовался мятеж, мятежники прошли победным маршем 500 километров почти до столицы, в самый последний момент президент договаривается с французами, те кидают туда Иностранный легион – мятежников разбивают, всё устаканивается, западные ТНК остаются на своих местах.

Наконец, вспоминается ситуация с нестабильностью в Кении в том же 2009 году.

в Кении

Кения является воротами Восточной Африки, через которые китайцы создали инфраструктуру входа на континент. Страна чуть не сваливается в гражданскую войну — и первым делом оттуда выдавливают китайцев.

Про Ливию, где было несколько десятков китайских проектов, несколько десятков тысяч китайцев работали, разворачивались миллиардные проекты — я уже не говорю.

-----------------------------------------------------

Из материалов сайта:

* — http://bohn.ru/

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх