Китай выступил против углеродного налога в Европе

Китайские власти выступили против введения углеродного налога в ЕС, который планируют применять с 2026 года

Китайские власти выступили против введения углеродного налога в ЕС, который планируют применять с 2026 года. Российские производители будут терять из-за него более $ 1 млрд в год. «Углеродный налог — это, по сути, односторонняя мера, чтобы вопрос изменения климата начал влиять на торговый сектор. Это нарушает принципы ВТО… и серьезно подорвет взаимное доверие в мировом сообществе и перспективы экономического роста», — заявил журналистам пресс-секретарь Министерства экологии и окружающей среды Китая Лю Юбин.

Он уточнил, что участие каждой страны в борьбе против изменений климата должно происходить с учетом уровня ее экономического развития. По мнению представителя китайского ведомства, углеродный налог может серьезно навредить желанию и способности стран противостоять изменениям климата.

Китай, загрязнение воздуха

Китай, загрязнение воздуха

Китай является крупнейшим производителем материалов для промышленности, включая сталь и цемент, и сильнее других стран пострадает от введения Механизма межграничного углеродного регулирования (CBAM), отмечает Reuters.

Углеродный налог планируют ввести на импорт стали, железа, алюминия, удобрений и электроэнергии. По данным Deloitte, Россия экспортировала этой продукции в страны ЕС в 2019 году на 9,5 млрд евро.

**********************

Эксперт по энергетике Александр Собко оценивал, что для российских компаний углеродный налог обойдется в сумму более чем $ 1 млрд ежегодно. При этом производители окажутся перед выбором. «Первый: просто заплатить налог. Второй: создавать у себя торговлю выбросами и внедрять технологии, снижающие эмиссию СО2. Таким образом можно получить вычет по платежам, а эта часть расходов останется в России и будет работать на нашу экономику». Логика второго подхода понятна, если бы не одно но, замечал эксперт: «В текущих условиях заплатить оказывается намного дешевле, чем „декарбонизироваться“». Так как главный вопрос будет не в зелёности используемой электроэнергии при производстве стали, а в замене угля и газа на водород или улавливании СО2».


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх