Китай построит крупнейшую в мире фабрику по клонированию животных

клонирование_овец

Автор: Ларри Онг | Великая Эпоха

Китайская компания, специализирующая на биотехнологиях, объединилась с южнокорейской фирмой, чтобы построить крупнейшую фабрику по клонированию животных. В этой новости много неоднозначных моментов: возможность проведения неэтичных экспериментов со стволовыми клетками человека, участие скандального южнокорейского учёного, связи с китайской армией и скептический настрой простых жителей Китая.

Китайская биотехнологическая компания, специализирующая на регенеративной медицине и исследовании стволовых клеток, 24 ноября объявила о строительстве фабрики по клонированию в портовом городе Тяньцзинь. Строительство фабрики на 15 000 кв. метрах обойдётся в 200 миллионов юаней ($31 миллион), сообщила китайская государственная газета China Daily.

Южнокорейская компания Sooam Biotech, партнёр BoyaLife, предоставит проекту свои ноу-хау. В сентябре прошлого года две компании сотрудничали в клонировании трёх тибетских мастифов ― редкой и дорогой породы собак.

Сюй Сяочун, председатель и генеральный директор BoyaLife, заявил китайским СМИ, что фабрика планирует клонировать 100 000 японских коров. Работа над этим начнётся в первой половине 2016 года. Потом поголовье увеличат до миллиона.

Фабрика BoyaLife также планирует клонировать скаковых лошадей, служебных собак и даже животных вымирающих видов, чтобы «служить человечеству и природе», пишет The Guardian.

«Она изменит наш мир и жизнь, ― заявил Сюй в интервью The Guardian, ― она сделает нашу жизнь лучше. Поэтому мы полны надежд».

Сомнительные персонажи

Хван У Сок, ветеринар и руководитель Sooam Biotech, когда-то считался «королём клонирования». Но он ― скандальная фигура. В 2006 году южнокорейский суд признал его виновным в присвоении чужих открытий и нарушении норм биоэтики: он использовал для экспериментов человеческие яйцеклетки.

3

В интервью южнокорейской газете Dong-A Ilbo в феврале Хван сказал, что он и американский учёный сотрудничают с BoyaLife. Он собирается заниматься клонированием животных, а затем приступить к исследованию человеческих стволовых клеток ― неоднозначная область науки с этической точки зрения.

Будущая фабрика по клонированию BoyaLife в Тяньцзине, вероятно, станет местом для этих исследований. Хван упомянул в интервью, что планирует проводить свои исследования в китайской лаборатории, чтобы избежать строгих южнокорейских нормативов в биоэтике.

Китайская биотехнологическая компания имеет тесные связи с китайской компартией и армией. BoyaLife «участвовала в строительстве центров цитотерапии в главном госпитале НОАК и китайской академии военной медицины», указано на сайте компании. Глава компании Сюй Сяочуень является членом народного политического консультативного совета Китая.

Тяньцзинь, где будет построена фабрика, недавно попал в заголовки газет в связи со взрывами на химическом складе. После взрыва образовался огромный кратер, в домах на расстоянии километра вылетели окна. Многие жители Тяньцзиня до сих пор не могут добиться компенсаций за повреждённое имущество.

Китайцы в качестве подопытных кроликов

подопытные+кролики

«Тяньцзинь ожидает катастрофа похуже взрывов, ― написал пользователь в микроблоге Sina Weibo,в следующем году в Тяньцзине откроется фабрика по выращиванию клонов. Китайские граждане рискуют стать подопытными кроликами».

Сюй Сяочун заявил, что фабрика клонированных телят снизит цены на говядину, и это «самая вкусная говядина», которую он когда-либо ел. Но китайских граждан больше волнует безопасность такого мяса, а не его цена.

«Клонированную говядину должны тестировать первые лица страны и их семьи. А спустя десять лет её начнёт есть китайский народ! ― написал пользователь ZiXuanXiaoWei на Weibo, ― серьёзно, куда торопиться? Руководство страны должно получить возможность первыми полакомиться высокотехнологичным продуктом».

Китайцы с недоверием относятся к пищевым продуктам отечественного производства, потому что в китайской пищевой промышленности постоянно происходят скандалы из-за некачественной продукции.

Самый известный случай ― ядовитое порошковое молоко в 2008 году. Им отравились сотни тысяч детей и по меньшей мере шесть детей скончалось. Теперь китайцы покупают молоко из Германии, Австралии или едут в Гонконг, чтобы купить импортное порошковое молоко.

Один из пользователей на Weibo под новостью написал: «Пришло время стать вегетарианцем».

----------------------------------------------------------------------------
* — epochtimes.ru

Фото: Tatiana Bulyonkova/flickr.com

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх