Китай и США обязались сотрудничать в борьбе с изменением климата

Два главных производителя парниковых газов в мире, Китай и США, неожиданно подписали на климатической конференции в Глазго декларацию о сотрудничестве в борьбе с изменением климата.

Два главных производителя парниковых газов в мире, Китай и США, неожиданно подписали на климатической конференции в Глазго декларацию о сотрудничестве в борьбе с изменением климата.

В декларации США и Китай обязуются в следующие девять лет, до 2030 года, вместе бороться за то, чтобы рост средней температуры в земной атмосфере не превысил 1,5 градуса Цельсия, как записано в Парижском соглашении, и призывают другие страны удвоить усилия, чтобы преодолеть «значительный разрыв» между тем, что нужно сделать для этого, и тем, что пока сделано.

Глава делегации Китая на переговорах о климате Се Чженьхуа сказал журналистам, что в вопросах климата у США и Китая больше общего, чем разногласий.

Он также рассказал, что в последние 10 месяцев китайцы и американцы провели 30 виртуальных встреч, готовя свою декларацию.

В итоге две державы договорились о совместных шагах в сокращении выбросов метана — одного из парниковых газов, в переходе к энергетике на возобновляемых ресурсах и в декарбонизации.

В то же время чуть раньше на конференции в Глазго Китай отказался присоединиться к декларации о метане, которую подписали почти 100 стран. Вместо этого Пекин пообещал разработать собственный национальный план сокращения выбросов метана.

Спецпосланник США по климату Джон Керри,

...

комментируя подписание декларации, сказал, что у США и Китая есть предостаточно разногласий, но в деле борьбы с изменением климата единственный способ добиться цели — это сотрудничество.

По оценкам ученых, человечеству удастся избежать катастрофических последствий, только если оно сможет сдержать повышение средней температуры на Земле в пределах полутора градусов. В 2015 году в Париже мировые лидеры пообещали друг другу удержать потепление в пределах 1,5-2 градусов, сократив выбросы парниковых газов.

Действовать нужно срочно

Корреспондент Би-би-си по вопросам окружающей среды Мэтт Макграт считает очень важным, что США и Китай договорились о совместных действиях именно на ближайшие годы.

«Китай без энтузиазма относился к призывам решать проблемы выбросов угольных электростанций в краткосрочной переспективе, но это заявление — это признание того, что действовать нужно срочно», — поясняет корреспондент.

Исполнительный директор Greenpeace International Дженифер Морган приветствует сам факт договоренности между Китаем и США, но считает, что этого недостаточно.

«В конечном счете это заявление не отвечает на призыв стран, особо уязвимых перед изменением климата, встречаться каждый год и принимать повышенные обязательства, пока разрыв между реальностью и целью в 1,5 градуса не будет закрыт», — сказала Дженифер Морган.

Куратор климатической политики в Евросоюзе Франс Тиммерманс сказал, что его воодушевляет этот знак готовности Китая и США к сотрудничеству.

«Он показывает, что США и Китай понимают: эта проблема перекрывает все прочие», — сказал Тиммерманс.

Китай занимает первое место в мире по выбросам углекислого газа, США — второе.

**********************

Председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре объявил, что Китай надеется достичь углеродной нейтральности, то есть поглощать столько же углекислого газа, сколько страна выбрасывает в атмосферу, к 2060 году. При этом в ближайшее время, по планам председателя Си, Китай будет увеличивать выбросы и они достигнут пика до 2030 года.

Конференция ООН по проблеме климата в Глазго, COP26 — крупнейший международный климатический форум после парижского саммита 2015 года.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх