Китай будет строить лунную базу вместе с Россией

Китай официально подтвердил, что объединяет усилия с Россией, чтобы к 2035 году построить на Луне исследовательскую станцию, которая будет конкурировать с Lunar Gateway НАСА

Китай официально подтвердил, что объединяет усилия с Россией, чтобы к 2035 году построить на Луне исследовательскую станцию, которая будет конкурировать с Lunar Gateway НАСА. Подтверждение планов строительства Международной лунной исследовательской станции поступило в пятницу от официальных лиц Китайского национального космического управления, национального космического агентства страны.

Россия и Китай намерены завершить строительство базовой инфраструктуры станции к 2035 году, заявил на брифинге в Пекине заместитель директора национального космического агентства У Яньхуа.

Предполагается, что советско-китайская станция будет конкурировать с базой НАСА Lunar Gateway — «Звездные врата», которая должна сыграть важнейшую роль в предстоящей программе освоения Луны «Артемида» космического агентства США. Однако Lunar Gateway будет лишь вращаться вокруг Луны, в то время как российско-китайская база будет включать в себя как орбитальный комплекс, так и базу на лунной поверхности, а также несколько исследовательских луноходов.

Следующим шагом для России и Китая станет строительство инфраструктуры, включающей в себя системы энергоснабжения, связи и жизнеобеспечения на лунной базе. Проект будет открыт для присоединения других стран.

«Мы приветствуем активное международное участие», — сказал Ву в своем выступлении.

Власти Москвы и Пекина подписали меморандум о взаимопонимании еще в марте 2021 года. База, говорится в меморандуме, будет «предназначена для проведения междисциплинарных и многоцелевых исследовательских работ».

Россия ранее выражала заинтересованность в сотрудничестве по программе НАСА «Лунные врата». 27 сентября 2017 года Роскосмос и НАСА даже подписали неофициальное совместное заявление. Однако в январе 2021 года Роскосмос официально объявил, что в конечном итоге не будет участвовать в программе.

Китай хочет высадить своих первых астронавтов на Луну уже в 2030 году. Страна всегда планировала отправить людей на поверхность Луны, но предполагалось, что это произойдет позже, в 2030-х годах, после нескольких миссий луноходов и зондов с дистанционным контролем. Китай также только что одобрил еще три миссии на Луну — Чанге 6, 7 и 8 — запуск которых начнется с 2024 года.

Объявление о строительстве международной лунной базы является признаком начала более тесного сотрудничества между Россией и Китаем, который ранее в одиночку осуществлял свои космические программы. Так, США запретили Китаю участвовать в проекте строительства Международной космической станции. На сборку МКС, которая в настоящее время находится на орбите, ушло 10 лет и более 30 миссий с момента запуска первого модуля в 1998 году. За всю 20-летнюю историю станции ни один гражданин Китая не был на борту стареющей МКС, которой управляют пять космических агентств: НАСА (США), Роскосмос (Россия), JAXA (Япония), ЕКА (Европа) и CSA (Канада). ).

В результате Китай в прошлом году начал строительство собственной космической станции под названием «Тяньгун», что означает «Небесный дворец». Модуль «Тяньхэ» новой китайской космической станции, первым запущенный в апреле прошлого года, станет основным жилым помещением для членов экипажа «Тяньгуна», срок службы которого составит не менее 10 лет.

В следующем году к «Тяньхэ» присоединятся еще две секции экспериментального модуля, «Вэньтянь» и «Мэнтянь», запуск которых запланирован на июнь и сентябрь 2022 года соответственно. После завершения строительства космическая станция «Тяньгун» будет весить около 66 тонн, что намного меньше, чем МКС, первый модуль которой был запущен в 1998 году и весит около 450 тонн.

Первый экипаж «Тяньгуна» вернулся на Землю в сентябре после 90-дневной миссии. Второй экипаж из двух мужчин и одной женщины — Чжай Чжиган, Е Гуанфу и Ван Япин — прибыл в середине октября для выполнения шестимесячной миссии и до сих пор находится на борту. В начале ноября Япин стала первой в Китае женщиной-космонавтом, выполнив шестичасовое задание за пределами станции вместе с Чжиганом.

Выход в открытый космос занял в общей сложности 6 часов 25 минут, за это время космонавты установили оборудование и провели испытания вместе с роботом-манипулятором станции. В ноябре 2020 года Китай запустил к Луне аппарат «Чанъэ-5», который менее чем за месяц успешно вернул на Землю образцы лунных пород — первые более чем за 40 лет. Между тем, китайская миссия «Тяньвэнь-1», состоящая из нескольких космических аппаратов, включая орбитальный аппарат и посадочный модуль, в настоящее время исследует марсианскую поверхность и атмосферу Красной планеты.


© Fishki.net

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх