Катастрофа в Еврозоне

Еврозона

Совокупный госдолг 17 стран еврозоны во втором квартале 2012 года составил 90% ВВП. В денежном эквиваленте на сегодняшний день это более 8,517 трлн евро. Такие данные приводит Eurostat. В конце первого квартала текущего года общая государственная задолженность была равной 88,2% ВВП, таким образом, она выросла на 1,8%. Самый высокий процентный долговой показатель во втором квартале 2012 года остаётся у Греции, он составляет уже 150,3% ВВП страны, что равно 300,807 млрд евро (первый квартал 2012 года — 136,9% ВВП). По данным Eurostat, кредиты Греции от стран валютного блока во втором квартале составили 1,6% ВВП еврозоны.

«Серебро» антирейтинга удерживает Италия, долг которой равен 126,1% ВВП, или 1,982 трлн евро. Нога в ногу с Италией идёт Португалия, имея задолженность в размере 117,5 %, что равно 198,136 млрд евро. В пятёрку «евронеудачников» также вошли Ирландия (111,5% ВВП) и Бельгия (102,5% ВВП).
Наиболее «здоровый» показатель государственного долга зафиксирован в скромных экономиках Эстонии (7,3% от ВВП), Болгарии (16,5%) и Люксембурга (20,9%). Во всех остальных странах ЕС долг переваливает за треть ВВП, при этом у 17 стран долг составляет уже больше половины внутреннего валового продукта.

Суммарный долг всех 27 участников Европейского союза также продолжает расти. Так, за указанный период 2012 года общий показатель долга вырос с 83,5% до 84,9%, составив 10,84 трлн евро.

Напомним, что в сентябре этого года исторический антирекорд поставили Соединённые Штаты Америки, чья государственная задолженность перешагнула отметку в 16,015 трлн долларов.

Виктор Красильников, генеральный директор Международного Союза экономистов, академик РАЕН, профессор, прокомментировал для «Однако» последние новости из Европы:

— То, что долги выросли — это «нормальное явление», будем так говорить. Поскольку приходится печатать деньги и для Греции, и для Испании, и для других. Принципиально понятно, откуда взялся этот долг. Но это не только из-за кредитов. Страны занимаются торговлей, торговля может быть с дефицитом, а может быть с позитивным результатом. Ситуация евро-доллар тоже изменилась, доллар начал расти, и соотношение между евро и долларом стало меньше. Всё это сказывается на общем уровне долга, то есть в силу сложившихся сегодня исторических и политических раскладов эта ситуация понятная. Она не вызывает резкого всплеска эмоций.
Цифра в 90% ВВП — это, конечно, плохо. Долг должен быть хотя бы в пределах 60%. Идеально, чтобы вообще долгов не было, но так не бывает, это может быть только тогда, когда ты начинаешь с нуля.

Для того чтобы эта цифра уменьшалась, нужно выполнять все условия. Надо работать. Это касается прежде всего Греции, которая привыкла не работать. У них стратегия жизни такая, и это очень плохо, потому что в конечном итоге она приведёт к полному кризису всей нации. В Испании, хоть я её и люблю, неприятная ситуация со всеми этими «сиестами» и так далее.

В России магазины работают 24 часа в сутки, а в Испании в субботу и воскресенье вообще не работают, в лучшем случае, полдня. Маленькие магазины в будни начинают работать с 10-11 утра, а в час дня уже сиеста, потом начинают работать в 5-6 вечера и в 7 уже заканчивают, и в результате оказывается, что магазин работает 4-5 часов в день. То же самое в других областях. Не случайно даже правительство Испании просит частных предпринимателей вообще отказаться от «сиест» и всех подобных перерывов. Если человек в любой стране будет работать 4 часа в день, то снижение экономического потенциала неизбежно. Далее только кризис и развала страны. Эти вещи сегодня есть не только в Испании, Греции, они есть в Италии, в Португалии. Работает как часы только Германия, и даже в ней преимущественно Мюнхен и Бавария.

И при этом народ выходит на демонстрации и говорит о том, что не хочет жить хуже. А как же он хочет? Люди проедали всё то, что они не заработали, теперь сложился долговой кризис, но они хотят жить лучше. За счёт кого? Мы убедились, что есть вот эта фикция «мыльных пузырей», и если человек не работает, он рано или поздно останется голодным — басни надо читать. Как муравей сказал стрекозе: «Так иди и попляши...», когда наступила зима. Вот примерно то же самое сегодня происходит во всей Европе.

-------------------------------

Источник

при участии

* — http://takie.org/

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх