Иранская карта Вашингтона.

Иранская карта

Мы добьёмся мира, даже если для этого нам придётся воевать
(Дуайт Эйзенхауэр, президент США)

Немецкий писатель Томас Манн незадолго до начала второй мировой войны прозорливо заметил, что война – «всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени». В тон ему высказался и французский прозаик Ромен Роллан: «К войне как к крайнему средству прибегают лишь государства-банкроты. Война — последний козырь проигравшегося и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов...».

В тридцатые годы ХХ века таким отчаянным политическим игроком был фюрер всех немцев Адольф Гитлер. Семь лет понадобилось мировому сообществу, прежде, чем советский солдат в Берлине положил конец авантюрам национал-социалистов.

Экономическим лидером по итогам Второй мировой войны оказались США. Доллар стал править миром.

Но прошло семьдесят с небольшим лет и США оказались виновниками мирового финансового кризиса, который неминуемо привёл к кризису экономическому. По всему миру стали расти антиамериканские настроения. Даже в самих США прошла волна протестов под лозунгом «Захвати Уоллстрит». Трещит по швам Евросоюз. Пылает в огне «цветных» революций арабский мир. Сами США увязли в Ираке и Афганистане, так и не решив «с наскока» свою задачу – начать доминировать в Евразии.

На фоне нарастания внешнего долга и невозможности вести войну «в долг», Америка даже вынуждена была объявить о выводе своих войск из так легко доставшихся им Ирака и Афганистана. Администрацию США стали обвинять во всех смертных грехах.

Тем не менее, «успех приходит к тому, кто умеет ждать». И в сложившейся ситуации для решения всех накопившихся проблем у США существует старый проверенный способ — развязать за тридевять земель Большую войну и постараться выйти из неё победителем.

Тем более, что у тех же США имеется опыт ведения «победоносной» войны против Югославии практически без применения личного состава Сухопутных войск.

Идеальным местом с позиций США для развязывания Большой войны является территория Ирана. Разрушение иранской атомной инфраструктуры обезопасит надёжного союзника Америки – Израиль. Новая война именно на Среднем Востоке позволит Америке контролировать основные районы добычи углеводородов и, тем самым, влиять на мировую экономику, в первую очередь сдерживать экономический рост Китая. Разгром шиитского Ирана ослабит Сирию и подтолкнёт Турцию к активизации боевых действий против курдов. Может возобновиться Ирано-Иракский конфликт. В итоге на территории от Ближнего Востока до Индии может начаться конфессиональная война. На этом фоне активизируются радикальные мусульманские движения на территории России и стран Средней Азии, в первую очередь в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Средний Восток превратится в «чёрную дыру», куда мощным потоком из разных стран потечёт оружие самых разных поколений – от огнестрельного, до высокоточного.

Причём, учитывая религиозный фанатизм возможных участников конфликта, не исключено применение на каком-то этапе и неконвенционного оружия.

Таким образом, с геополитической точки зрения втягивание в войну Ирана полностью согласуется с позицией такого влиятельного политика как Збигнев Бжезинский, который ещё в 1997г. заявил: «В непостоянной Евразии первостепенная задача заключается в том, чтобы создать такие условия, когда ни одно государство или какая-либо комбинация государств не смогли бы вытеснить Соединённые Штаты или даже уменьшить их решающую роль».

Кроме того, на сегодняшний день у США имеется проблема, которая ставит их в очень серьезное положение и может заставить действовать жестко против Ирана. Это исключительно тяжелое положение группировки вооруженных сил США в Афганистане. В условиях, когда Пакистан перекрыл возможность их снабжения через свою территорию, через Россию компенсировать эту утрату в полной мере невозможно. Такая ситуация заставляет американцев думать, как пробить себе коридор в Афганистан через эту страну.

При этом, по мнению экспертов, умышленный подрыв стабильности в странах Ближнего Востока и Магриба — результат активных действий США, которые могут рассчитывать на то, что уничтоженная инфраструктура стран региона потребует колоссальных долларовых вливаний. Восстановление разгромленной после Большой войны экономики Ирана также будет способствовать экономическому оживлению США.

То, что приготовления к войне в Иране идут, подтверждается массой фактов.

Так, в Нью-Йорке Федеральный суд Манхэттена в середине декабря 2011г. официально признал власти Ирана виновными в помощи и содействии террористам, устроившим теракты в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года.

В США расконсервирована добыча нефти на Аляске из стратегических запасов.

В Тегеране в конце 2011г. «раскрыт заговор» против высшего руководства страны.

Там же в январе 2012г. в результате террористического акта погиб физик-ядерщик Мостафа Ахмадинешан.В арабском мире активно раздуваются антииранские (антишиитские) настроения.

Иранские специалисты в начале декабря 2011г. перехватили управление и посадили на своей территории американский беспилотник-разведчик.

На вычислительные сети Ирана проводятся компьютерные атаки с использованием самых современных компьютерных вредоносных программ.

Командование армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) создало отдельное командование «дальних операций». Его возглавил бывший командир элитного подразделения «Сайерет Маткаль», которое за 50 лет своего существования провело не менее 200 операций за пределами страны, продемонстрировав высочайшую боевую эффективность.

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что Штаты не могут исключить удара по Ирану, поскольку не могут позволить Тегерану обзавестись ядерным оружием. «Если мы получим данные, что они разрабатывают ядерное оружие, мы предпримем все необходимые действия, чтобы пресечь это».

В ответ на грозные заявления из-за океана Иран провёл военные учения у границы с Афганистаном и в Ормузском проливе. При этом представители иранской стороны заявили, что военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении иранской нефтяной отрасли.

Вслед за этим в район учений иранского военно-морского флота (ВМФ) близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа — авианосец в сопровождении группы боевых кораблей.

На этом фоне США приступают к выводу своих войска из Ирака в том числе и для того, чтобы исключить их из перечня объектов ответного удара со стороны Ирана.

Уже 23 января 2012г. на встрече министров иностранных дел ЕС может быть принято решение о введении нефтяного эмбарго против Исламской республики Иран.

Дело осталось за малым – найти подходящий повод к началу войны, ведь ещё Марк Туллий Цицерон говорил, что «войнy надо начинать так, чтобы казалось, что мы не ищем ничего другого, кроме мира». Такой вариант событий очень бы устроил лауреата Нобелевской премии мира президента США Барака Обаму. Начни он в конце своего первого президентского срока «операцию по принуждению к миру» на Среднем Востоке и второй срок в Белом Доме «миротворцу» Обаме будет обеспечен.

По нашему же мнению, в случае развязывания под любым предлогом войны в Иране, США совершат крупнейшую ошибку в своей истории. Это будет глупейшая из возможных стратегий, в ответ на которую может начаться «неконвенциональная» война.

Попытаемся понять, смогут ли США выиграть «Большую войну» на Среднем Востоке или их ждёт проигрыш? А то, что эта война будет именно Большой можно понять из состава возможных участников событий. Помимо США и блока НАТО, в войне с Ираном заинтересованы Израиль, Турция, Саудовская Аравия. Окажутся втянутыми в военные действия Россия, Азербайджан, Китай, Пакистан, Индия, страны Средней Азии.

**************

Для начала рассмотрим возможные варианты участия США в «Большой войне».

Первый. Поддержка США в рамках НАТО Турции в её войне против Ирана (Сирии). Это позволяет США надеяться на решение большинства своих проблем. Но при этом Америке надо молчать о том, что коалиция решает, в том числе, и задачи в интересах Израиля. Всем трём игрокам выгодно падение Ирана, а затем и Сирии.

Второй. Поддержка со стороны США Ирана и политических сил Курдистана в их войне против поднимающейся в регионе Турции. Такую коалицию исключать не следует, если вспомнить, что во времена президента Рейгана США у своего злейшего врага – Ирана покупали ракеты, оружие, платили им деньги, продавали оружие, и эти деньги шли на финансирование контрас в Никарагуа (знаменитый скандал «Иран-контрас»).

В обоих вариантах США могут начать боевые действия, только если будет достигнута договорённость, что в наземных операциях будут участвовать в основном «местные» вооружённые силы — Турции или Ирана. В то же время любые боевые действия на территории Ирана или Турции чреваты для участников большими людскими потерями. Это понимает политическое руководство всех стран – потенциальных участниц конфликта.

При этом следует иметь в виду, что в случае агрессии США и их союзников против Ирана на его стороне будут Россия, Китай, Индия. Может и Пакистан. В этом случае армии Ирана возможна техническая поддержка со стороны России и поддержка людскими ресурсами со стороны Китая и Пакистана. А это значит, что война станет затяжной и потребует от США гораздо больших финансовых затрат, чем для войн в Ираке и Афганистане. Возникает вопрос: смогут ли американские налогоплательщики оплачивать безумные планы Президента и его окружения?

Не исключён и третий альянс в соответствии с Восточной поговоркой «враг моего врага – мой друг», когда перед лицом Большой войны Турция объединится с Ираном, а возможно и с Пакистаном, против США и НАТО. Поддерживать такую коалицию будет, прежде всего, Китай. В этом случае со стороны участников антиамериканской коалиции следует ожидать асимметричных действий, в первую очередь против Израиля.

Анализ возможного развития событий позволяет сделать вывод, что для США при решении именно их проблем наиболее выгодным является вариант проведения американскими вооружёнными силами под любым благовидным предлогом (лучше — с санкции ООН как это было в случае с Ливией) самостоятельной воздушной ударной операции по разрушению атомной, военной и административной структуры Исламской Республики Иран.

В то же время, по мнению ряда аналитиков, США не готовы к затяжной войне, поэтому, причинив максимальный ущерб Ирану, «США все-таки пойдут на попятную и не будут втягиваться в полномасштабную войну».

Однако, именно «обезоруживающий» удар США по Ирану непременно станет тем факелом, который разожжёт огонь «Большой войны» на Среднем Востоке. В то же время в случае начала такой войны США будут пытаться управлять этим конфликтом из-за океана, но эти попытки могут привести их к «Большому проигрышу».

Ведь, если вспомнить историю, то США выигрывали много отдельных битв, но практически не выигрывали войн. При огромной разнице в военном потенциале США и Ирана последнему ничего не останется, как начать «мятежевойну» — активные партизанские действия против сухопутных сил агрессора и террористическую войну на территории США и их союзников по НАТО. К такому повороту событий никак не готова Западная Европа, достаточно вспомнить к каким проблемам привели массовые выступления мусульман после опубликования карикатур на пророка Мухаммеда и издание книги Салмана Рушди «Сатанинские стихи».

Припомнят США и факты уничтожения мирных жителей в Ираке и Афганистане, ставшие достоянием гласности благодаря сливу информации сайтом «Викиликс», а также факты издевательств американских солдат над пленными мусульманами в тюрьме Абу-Грейб и на базе Гуантанамо и глумления морских пехотинцев США над телами убитых талибов.

Таким образом, что же в конце концов может выйти из проблемы вокруг ядерной программы Ирана, сегодня не знает никто. Ибо по меткому выражению Макиавелли «войну начинаешь часто по своей воле, но когда и чем она кончится, зависит уже не от тебя». Набросятся ли на ослабленный Иран его «соседи-враги» или наоборот, поддержат и объединятся в общей борьбе против «иноверцев», сказать сложно.

Что касается России, то, по мнению генерального директора центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, «она никак не заинтересована в военном конфликте. Если предположить, что Иран станет подконтрольным США, то это станет для России настоящей геополитической катастрофой. Все страны Центральной Азии моментально переориентируются на Вашингтон.

Закавказские государства – Грузия, Азербайджан и, возможно, даже Армения окажутся в НАТО. На Каспии появится американский флот, а российский флот будет прижат к Астрахани. Энергоресурсы Средней Азии и Кавказа напрямую будут выведены на Европу и про роль России никто не вспомнит.

На территории Ирана появятся десятки баз, которые будут готовить террористов и объектами их атак станут Россия и страны ближнего зарубежья. Переориентация Ирана с пророссийской позиции на прозападную сулит нашей стране немало других бед… Руководству страны пора понять, что потеря Ирана чревата самыми гибельными последствиями для России, и сделать соответствующие выводы».

А нам всем остаётся последовать Восточной мудрости — «положить свой ковёр нетерпения в сундук ожидания» и подождать, уповая на политическую мудрость руководителей России, США, Турции, Ирана и других стран Востока. Ведь Восток – «дело тонкое», как говаривал герой фильма «Белое солнце пустыни» красноармеец Сухов.

------------------

Источник:

* —  http://www.csef.ru/studies/defence/projects/military_strategy_revew/articles/2465/

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх