Греция: экономия и бунт
Сколько зарабатывают художники в России
| 15.02.2012 | 5:05 | В рубрике: В мире | tags: ,

Греция

Парламент Греции проголосовал за принятие пресловутых мер экономии. Как и следовало ожидать, крупные города Греции погрузились в хаос массовых беспорядков. Возмущённые греки, представляющие самые разные политические силы, поджигали магазины, банки и даже кинотеатры. Беспорядки достигли своего пика в день судьбоносного голосования. По информации греческих правоохранителей, в ходе массовых погромов в столице было разграблено около 150 магазинов и подожжено 34 здания.

На центральной площади Афин, прямо у здания парламента, греческим полицейским пришлось распылять слезоточивый газ. Греческие силы правопорядка усмиряли протестующих всё с большим и большим напряжением сил, едва удерживая контроль над ситуацией в городе.

Протестующие, очевидно, подготовились заранее. Греческой протестной культуре свойственна основательность, ведь греческие погромщики, скорее всего, самые «профессиональные» и самые закалённые уличные бойцы в мире. По словам мирно настроенных местных жителей и немногочисленных туристов, которые несмотря ни на что всё же продолжают отдыхать в Греции, пользуясь удвоенным греческим гостеприимством, им приходилось спасаться бегством с мятежных улиц и с великим волнением ждать прекращения хаоса.
Негодование народа вызвано тем, что, говоря простыми словами, греческое правительство намерено экономить на зарплатах бюджетникам, пенсий старикам, стипендий студентам ради того, чтобы рассчитаться с зарубежными кредиторами и тем самым спасти не только свою кредитную репутацию, но и столь ненавидимое большинством собственных граждан евро. Такая позиция простых греков вполне понятна как по-человечески, так и с политической точки зрения, особенно, учитывая традиционную крепость позиций в Греции леворадикальных сил.

По мнению европейских экономистов и греческого правительства, принятие мер экономии поможет стране в получении спасительной поддержки МВФ и Евросоюза в размере 130 млрд. евро, и, вероятнее всего, избавит греков от необходимости расплачиваться по доброй половине кредитов.

В чём же, собственно говоря, дело, к чему греческому правительству столь непопулярные меры, принятие которых способно разбудить в стране настоящую революцию? Дело в том, что списание части долга нужно Греции, а точнее её руководству, буквально как воздух. Деньги нужны Греции до 20 марта – последнего дня выплат по долгам. В случае неполучения денег кредиторы объявят Грецию не способной платить по долгам, который будет означать крах всей еврозоны.

Вслед за греческим премьером, буквально умолявшим законодателей принять пакет мер экономии, с призывом не препятствовать его принятию накануне выступил и министр финансов Венизелос, заявивший, в частности, что лучше выбрать эти временные тяготы, чем быть ввергнутыми в ещё более тяжёлый кризис.

Позиция кабинета министров понятна: из двух зол лучше выбрать меньшее.

Однако многочисленные критики мер экономии, пользующиеся при этом солидной поддержкой не только со стороны улицы – коммунистов и анархистов, но и находящие сторонников среди патриотической интеллигенции, уверены, что принятие пакета мер экономии способно повлечь за собой настоящую социальную катастрофу, которая рано или поздно приведёт к неизбежному – возвращению к драхме, выходу Греции из ЕС, которое будет означать начало его реального распада.

По их мнению, меры экономии лишь оттягивают закономерный финал, к тому же подставляя под удар простых граждан, которые ничего в долг у европейских кредиторов не брали и всегда старались жить по средствам.

В Греции, как и по всему миру, всё чаще слышно мнение о том, что нынешние массовые акции протеста и уличные беспорядки – лишь предупреждение о настоящих проблемах, которые ждут греческое правительство в ближайшем будущем, когда начнёт реализовываться программа сокращения бюджетных расходов.

Протесты и забастовки, не утихавшие в стране уже на протяжении многих месяцев, покажутся греческим властям мелким хулиганством по сравнению с вероятным голодным бунтом греческих бюджетников, которым будет глубоко плевать на кредитный рейтинг страны и уж тем более на судьбу европейской интеграции, и греческое правительство не может этого не осознавать.

В своём телевизионном обращении, сделанном накануне судьбоносного голосования, премьер-министр Греции лишь призвал граждан страны понять правительство и поддержать его в столь ответственный момент.

К чести Пападимоса, он заявил, полностью осознаёт свою историческую ответственность за предпринимаемые шаги, отметив, что «социальные издержки, связанные с этими мерами, не настолько велики, как та экономическая и социальная катастрофа, которая неизбежно разразится, если они не будут приняты». Насколько прав греческий премьер, покажет время.

---------------------
Павел Помыткин

* — http://topwar.ru/

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх