Государственный переворот в Мьянме

Военные Мьянмы задержали членов правительства, заявили о переходе власти под их контроль сроком на один год и объявили в стране чрезвычайное положение.

Военные Мьянмы задержали членов правительства, заявили о переходе власти под их контроль сроком на один год и объявили в стране чрезвычайное положение.

Принадлежащий военным телеканал Myawaddy TV объяснил захват власти неспособностью правительства Мьянмы должным образом отреагировать на заявления военных о фальсификациях на прошедших в ноябре выборах. Государственную власть в стране получил главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайн. Исполняющим обязанности президента назначен вице-президент Мьинт Шве.

Задержаны президент страны Вин Мьин, обладательница Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи — государственный советник и лидер оппозиционной хунте правящей партии «Национальная лига за демократию», а также другие высокопоставленные чиновники.

В столице страны Нейпьидо не работает интернет и телефонная связь, сообщает АР.

Власти США выразили обеспокоенность в связи с задержанием чиновников в Мьянме. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки призвала освободить задержанных и пригрозила принятием мер.

«США выступают против любых попыток изменить исход недавних выборов или воспрепятствовать демократической передаче власти в Мьянме и примут меры против виновных, если эти шаги не будут отменены», — заявила Псаки.

Политическая напряженность в стране резко возросла на прошлой неделе после того, как Мин Аун Хлаинг, главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы, которые правили страной в течение пяти десятилетий, заявил, что конституция может быть отменена, если законы не будут должным образом исполняться.

Мин Аун Хлаинг

Мин Аун Хлаинг

Военные Мьянмы впоследствии отрицали, что главнокомандующий угрожал устроить государственный переворот и заявляли, что СМИ неверно истолковали его слова.

********************

«Национальная лига за демократию» заявила о своей победе на выборах 8 ноября 2020 года. Тогда правящая партия получила 396 из 476 мест, что позволило ей сформировать правительство во главе с Аун Сан Су Чжи еще на пять лет. Поддерживаемая военными «Союзная партия солидарности и развития» получила только 33 места.

Военные несколько раз публично жаловались на фальсификацию выборов и призывали правительство и избирательную комиссию пересмотреть результаты. Избирательная комиссия заявляла, что доказательств мошенничества нет.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх