Франция. Цыганский вопрос
Сколько зарабатывают художники в России

цыгане_франция

Елена Гладкова пишет...

Французские власти собираются внести вопрос о социально-трудовой интеграции цыган в повестку предстоящего саммита ЕС, который состоится 18 и 19 октября в Брюсселе. Причиной обращения в Евросоюз называется «всё большее нарастание тревог французского общества из-за увеличения притока цыган-иммигрантов и роста количества цыганских лагерей». Только по официальным данным, цыган во Франции насчитывается около 15 тысяч человек, большинство — выходцы из Болгарии и Румынии.

«Париж также хочет начать переговоры с Бухарестом и Софией, чтобы разработать инициативы, направленные на содействие интеграции цыган на родине (в Румынии и Болгарии)», — цитирует РИА Новости издание Euractiv.

f1

До конца года Франция, а также ряд других европейских государств (Великобритания, Германия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Мальта и Люксембург) обязаны сделать свой рынок труда доступным для рабочей силы из Румынии и Болгарии, которые присоединились к Евросоюзу в момент «пятого расширения» блока в 2007 году. Другие государства свои трудовые рынки для этих стран уже открыли.

Deportation-1

Между тем, Еврокомиссия уже выражала своё недовольство действиями Франции, направленными на ликвидацию цыганских лагерей. По мнению руководства Евросоюза, высылка мигрантов может быть признана нарушением законодательства ЕС.

В начале августа в пригороде Лилля были демонтированы лагеря беженцев, в результате чего 240 цыган были добровольно депортированы в Бухарест в обмен на компенсацию в 300 евро для каждого беженца. Причиной ликвидации лагерей называлась крайняя антисанитария, царящая в местах поселения цыган. Параллельно были закрыты лагеря в Париже и пригороде Лиона.

Такие меры вызвали критику нового правительства со стороны правозащитников, считающих подобные действия дискриминацией и нарушением прав цыган, многие из которых являются гражданами объединённой Европы. После жалоб правозащитников с критикой в адрес официального Парижа выступила еврокомиссия.

f2

Таким образом, французское руководство оказалось в двояком положении. С одной стороны, на власть давит коренное население, внутри которого растут антимигрантские настроения, а с другой стороны, Евросоюз обязывает интегрировать на территории страны всё новых и новых цыган-беженцев из Восточной Европы.

*****************

Михаил Ремизов, политолог, директор Института национальной стратегии, не верит в успех Франции по разрешению «цыганского вопроса» на предстоящем саммите ЕС:

— Сейчас пришёл срок, когда Франция и другие страны должны снять ограничения на трудовую иммиграцию из Румынии и Болгарии. Франция хотела бы увязать выполнение этих обязательств с принятием каких-то программ интеграции цыган на родине, чтобы они оттуда меньше уезжали. Но вряд ли им это удастся, потому что позиция Олланда по этому вопросу не очень жёсткая, а позиция евробюрократии как раз достаточно жёсткая и основана на полной открытости рынков труда в рамках ЕС.

Многие европейские страны периодически поговаривают о необходимости возобновления контроля на границе со своими европейскими соседями по Шенгену. Этот процесс пока не развивается, об этом больше говорят, чем делают. По периметру Шенгена защитные меры выстраиваются гораздо активнее, а внутри него вряд ли будут серьёзные ограничения.

Конечно, французам всё это не нравится, особенно тем, кто живёт рядом с цыганскими лагерями. Но выборы во Франции ещё не скоро, поэтому давление со стороны общественного мнения будет менее значимым фактором, чем давление со стороны евробюрократии.

-----------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх