Facebook, Twitter и Google готовы прекратить работу в Гонконге

Новое законодательство может заставить Facebook, Twitter и Google прекратить оказание услуг в Гонконге.

Новое законодательство может заставить Facebook, Twitter и Google прекратить оказание услуг в Гонконге. Об этом, как сообщает The Wall Street Journal, американские компании предупредили местные власти через отраслевую группу, с которой сотрудничают. По новым поправкам в закон о защите данных, которые готовится провести через местный парламент городская администрация Гонконга, руководители представительств зарубежных IT-компаний в регионе могут нести уголовную ответственность и приговариваться к тюремному заключению сроком до 5 лет в случае публикации пользователями чужих персональных данных с целью навредить владельцу этих данных.

Речь идет о практике «доксинга» — когда недоброжелатели публикуют онлайн контактную информацию своей жертвы с целью организовать масштабную травлю.

К доксингу часто прибегали во время проходивших в городе в 2019-м массовых выступлений против потери городом частичной независимости от материкового Китая. При этом жертвами становились как сотрудники полиции, так и участники протестов.

«Единственным способом избежать этих санкций для технологических компаний будет воздержаться от инвестиций и оказания услуг в Гонконге», — говорится в письме сингапурской Азиатской коалиции интернета, на которое ссылается издание. Это связано с тем, что рассматриваемый документ о наказании за доксинг использует крайне нечеткие формулировки.

Например, ответственность теоретически может наступить даже в случае публикации чьего-либо фото, сделанного в общественном месте, но выставляющего объект съемки в дурном свете.

Трения между ведущими американскими интернет-платформами и властями Китая начались на фоне усиливающейся борьбы Пекина с политическим инакомыслием и сторонниками независимости в Гонконге. В прошлом году Facebook, Twitter, Google и еще ряд интернет-компаний заявили об отказе рассматривать запросы правоохранительных органов города после вступления там в силу закона о национальной безопасности.

********************

В Facebook, Twitter и Google отказались прокомментировать письмо изданию, лишь отметив, что Азиатская коалиция интернета его действительно направила. По оценке экспертов, три компании имеют в гонконгских представительствах в сумме порядка сотни сотрудников.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх